Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2265
Новости

Индийские нефтеперерабатывающие компании начали оплачивать поставки российской нефти в юанях и дирхамах ОАЭ — Reuters

Индийские нефтеперерабатывающие компании стали платить за некоторые поставки российской нефти в китайских юанях, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Платежи также осуществляются в дирхамах ОАЭ.

Западные санкции, наложенные на Россию после нападения на Украину, изменили ситуацию на нефтяном рынке. Теперь основными покупателями российской нефти являются Индия и Китай. Кроме того, поскольку из-за ограничений с РФ стало трудно рассчитываться в долларах и евро, в российском экспорте углеводородов всё большую роль начинает играть юань.

По словам источников Reuters, индийские нефтеперерабатывающие компании предпочитают расплачиваться в китайской валюте, если банки отказываются принимать доллары. Самый крупный в Индии покупатель российской нефти, Indian Oil Corp, стал первой компанией, которая частично перешла на расчеты в юане с РФ. При этом доллар продолжает оставаться основным платежным средством на рынке российской нефти. Однако «некоторые нефтепереработчики соглашаются на оплату в юанях или дирхамах ОАЭ по просьбе продавца».

В мае Индия закупила у России рекордные объемы нефти, которые составили 40% от всех ее поставок в страну. Год назад этот показатель составлял 16,5%, а основными поставщиками были Ирак и Саудовская Аравия.

Ситуацию для The Insider прокомментировал экономист по России в Bloomberg Economics Александр Исаков:

Необходимости в стопроцентном уходе от расчетов в долларах/евро за российскую нефть нет, но расчеты скорее всего действительно перейдут в юани, дирхамы и рубли, которые индийские контрагенты могут покупать либо на внутреннем российском либо офшорном рынке. По статистике Банка России значительная доля экспортной выручки/расчетов еще в 2021 году была номинирована в рублях, что скорее всего могло быть связано с торговлей в сфере обороны и спецификой расчетов в этой области.

Он также рассказал о роли дирхама в расчетах за российскую нефть:

ОАЭ является крупным торговым хабом, а дирхам, как и большинство валют региона прочно привязан к курсу доллара. Таким образом, дирхамовая выручка — это прокси-долларовая выручка, которая может быть использована для финансирования импорта из любых других стран.

Россия пыталась перейти на поставки нефти в Индию за рупии, однако, как признался потом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, это привело к тому, что на российских счетах в индийских банках скопились миллиарды рупий, которые «некуда девать». Это происходит из-за дисбаланса в торговле между двумя странами — Россия не импортирует товары из Индии в достаточном объеме, чтобы эффективно тратить индийскую национальную валюту.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari