Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.04
Поддержите нас English
  • 5386
Новости

России «некуда девать» миллиарды индийских рупий — Bloomberg

На российских счетах в индийских банках скопились миллиарды рупий, которые «некуда девать», как заявил репортерам на полях встречи Шанхайской организации сотрудничества в индийском штате Гоа министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его слова цитирует Bloomberg.

Лавров сказал, что этот факт является «проблемой». Он подчеркнул, что России нужны эти деньги, однако перевести их можно только «через другую валюту, что и обсуждается сейчас».

Изначально Кремль приветствовал торговлю в национальных валютах, так как после вторжения России в Украину многие российские банки попали под санкции и были отключены от системы SWIFT. Однако перейти полностью на расчеты в национальных валютах со странами-потребителями российского экспорта не получилось.

В случае с Индией этому мешает большой дисбаланс в торговле между ней и Россией. С тех пор, как в апреле 2022 года эта страна начала активно закупать российскую нефть, экспорт индийских товаров в РФ сократился на 11,6% и составил $2,8 млрд, тогда как импорт российского сырья вырос практически пятикратно до $41,56 млрд.

За день до этого, 4 мая, источники агентства Reuters сообщали, что переговоры между Индией и Россией о торговле нефтью в рупиях не привели к результату. Россия настаивала на оплате своей нефти в юанях и не желала принимать индийскую валюту. Поэтому большинство сделок между странами до сих пор совершается в долларах.

В апреле выяснилось, что Государственный банк Индии (State Bank of India) и индийский Банк Бароды (Baцn of Baroda) сообщали местным нефтеперерабатывающим компаниям, что не смогут проводить платежи за российскую нефть, купленную по цене, превышающей $60.

В январе 2023 года сообщалось, что индийские власти готовы поддержать потолок цен на российскую нефть, который ввела коалиция западных стран, если в этом будет необходимость.

В 2017 году стало известно, что в Россию ввозятся миллиарды венесуэльских боливаров, которые российские фирмы, в том числе «Роснефть», получают за работу в Венесуэле. Боливар является неконвертируемой валютой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari