Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.63
Поддержите нас English
  • 9027
Новости

Reuters: Россия отказалась продавать Индии нефть за рупии

Индия и Россия в течение нескольких месяцев вели переговоры о торговле нефтью в рупиях, но не сумели договориться. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в правительстве Индии. Большинство сделок между странами всё еще совершаются в долларах, несмотря на то, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин говорил, что Россия будет работать над формированием независимой от доллара и других западных валют системы расчетов.

Источники агентства рассказали, что власти Индии не смогли убедить российскую сторону использовать рупии, потому что России невыгодно накопление этой валюты. По словам одного из источников, Россия настаивала на оплате своей нефти в юанях или других валютах.

Индия и Китай стали ключевыми покупателями нефти из России после отказа от нее большинства западных стран. РФ продает ее в эти страны с большим дисконтом.

В апреле стало известно, что государственный банк Индии (State Bank of India) и индийский Банк Бароды (Bank of Baroda) сообщали местным нефтеперерабатывающим компаниям, что не смогут проводить платежи за российскую нефть, купленную по цене, превышающей $60.

В январе 2023 года сообщалось, что индийские власти готовы поддержать потолок цен на российскую нефть, который ввела коалиция западных стран, если в этом будет необходимость.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari