Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2972
Новости

Врачи об инициативе оставить только отечественные ИВЛ: «Если запретят зарубежные аппараты, пусть начнут с больниц, где лечатся чиновники»

В Минздраве рассматривают идею отказаться от импортных аппаратов ИВЛ. Эту идею подали в Минпромотрге, который предложил поддержать отечественного производителя. В ведомстве считают, что российское производство может полностью покрыть потребность больниц. Врачи, с которыми поговорил The Insider, считают, что у российских аппаратов ИВЛ и сейчас наблюдается ряд недостатков, а отсутствие конкуренции окончательно лишит производителей стимула делать более качественную продукцию. К тому же известны случаи, когда отечественная техника взрывалась и это приводило к гибели пациентов и эвакуации целых больничных корпусов.

Как рассказал The Insider врач-анестезиолог Вадим Сизов, с российскими аппаратами ИВЛ есть ряд сложностей, в частности, с одним из самых популярных: «Авента-М», который производит концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Например, по словам Сизова, этот аппарат может некорректно работать, не информируя при этом врача или сестру:

«Когда мы используем искусственную вентиляцию легких мы задаем ряд параметров, и он [аппарат «Авента-М»] может не достигать этих параметров, но при этом не оповещать о том, что что-то происходит. Обычный аппарат сигнализирует, например, о недостаточной глубине вдоха, что может привести к росту уровня углекислого газа. А тут даже не знаешь, что он некорректно работает».

Сизов сомневается, что Россия может делать свои качественные аппараты ИВЛ:

«Что Россия может делать, так это собирать аппараты из зарубежных комплектующих. Если говорить об альтернативах большим гигантов вроде Draeger или GE, есть куча китайских аналогов, которые выпускают нормальную технику, на которой можно работать. Я не представляю, где в России делают достаточно пластика или печатают платы. Очевидно, что они делают это не сами. Если комплектующие привозят из Китая, то это не так трудно, но тут есть еще логистика. Сколько времени на это потребуется? Насколько бесперебойно будут поставляться расходники?»

Врач отмечает, что в России во время ковида было закуплено очень много качественных зарубежных аппаратов, которые при надлежащем обслуживании будут работать еще очень долго. Другое дело, что специалистов, которые могут обслуживать такие аппараты в стране не так много.

«Очень много техники уже здесь, их надо поддерживать — датчики потока, кислородный датчик и так далее. Вопрос в том, как поддерживать текущий парк, ведь аппараты стоят 5-6 миллионов рублей. Наверное, их можно заменить, собирая свои аппараты из китайских комплектующий, но сколько времени на это уйдет?», – рассуждает он.

Другой врач с 15 летним стажем работы, специалист по респираторной поддержке и искусственной вентиляции легких, пожелавший остаться анонимным, считает, что если ввести в России запрет на использование импортных аппаратов ИВЛ, это уберет фактор конкуренции в работе свободного рынка:

«Когда у нас не будет возможности выбирать между разными производителями, разными фирмами, качество российского оборудования будет снижено, поскольку нет нужды создавать что-то лучшее, когда все и так прекрасно купят. Будет отсутствовать стимул создавать что-то на уровне европейского и американского рынка.

Снижение качества аппаратов ИВЛ будет иметь достаточно плачевные последствия. Опять же есть пример, который гремел на всю страну — пожар в больнице из-за возгорания оборудования. Оборудование вышло из строя, пациент умер или пострадал вместе с окружающими. Минимум была эвакуация из отделения и корпуса. Это катастрофа для больницы — эвакуация всего корпуса. Так что снижение качества респираторного оборудования совершенно невозможно».

В мае 2020 года в одной из больниц Петербурга случился пожар из-за короткого замыкания в аппарате ИВЛ «Авента-М», которые производит КРЭТ. В результате пожара погибли шесть человек. 9 мая пожар произошел в больнице имени Спасокукоцкого в Москве. Загорелся корпус для лечения зараженных коронавирусом. Один человек погиб. После этого сообщалось, что Росздравнадзор проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ в больницах Москвы и Петербурга, где произошли пожары. В России на некоторое время приостановили использование аппаратов «Авента-М» после этих случаев. Также стало известно, что США отказались от российских аппаратов ИВЛ после пожаров в российских больницах.

По словам специалиста, пока что он недоволен качеством российского респираторного оборудования, «хотя стоит заметить определенный прогресс в том, что создается, по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад». Вместе с тем, он, как и анестезиолог Вадим Сизов обращает внимание на проблему с «обратной связью» — информацией, которую аппарат передает врачу:

«То, что создается сейчас, в принципе удовлетворительно, то есть три балла из пяти. Оно работает, но есть нюансы, которые делают эту работу сложной, например, так называемая обратная связь от оборудования. Та информация, которая поступает врачу, не совсем соответствует истинному состоянию пациента. Это может влиять на принятие решений в ведении пациента. Могут быть приняты неверные решения и состояние пациента может ухудшиться. Некоторые аппараты, где требуется тонкое взаимодействие между пациентом и аппаратом, этого тонкого взаимодействия не обеспечивают. Пациенты жалуются на невозможность адаптироваться под дыхание этим аппаратом, а когда подключается иностранный аппарат, все эти проблемы решаются. Как врач я принимаю решение в пользу своего пациента и, если есть возможность, выбираю более качественное оборудование, что и, надеюсь, продолжать делать».

Врач отмечает, что это уже не первая попытка запретить импорт иностранного оборудования, до в прошлые разы врачам удалось отстоять этот вопрос. Если на этот раз решение все же будет принято, он предлагает начать замену аппаратов именно в тех больницах, где лечатся чиновники и президент:

Если такая попытка будет принята, я хочу, чтобы прежде всего респираторное оборудование было заменено в Центральной клинической больнице, в больнице Управления делами президента и всех медицинских центрах, которые занимаются обслуживанием чиновничьего аппарата и первых лиц государства. И кроме аппаратов ИВЛ я бы хотел, чтобы появилось отечественное, китайское или индийское лекарственное обеспечение, хотя качество последних даже лучше, чем российского. То есть, я бы хотел, чтобы принимающие этот закон люди начинали сами с себя. И если у них есть возможность путешествовать в западные страны для получения медицинской помощи я бы хотел, чтобы такая возможность у них отсутствовала. Если не ошибаюсь, это прописано в определенном законе о медицинской помощи для чиновников, т.е. они имеют право за счет государства лечится в иностранных клиниках. Я бы хотел, чтобы они подали пример, отказались от такого права и лечились в отечественных медицинских учреждениях на отечественном оборудовании. Если они готовы начать себя, своих родственников и детей, то это будет сильный шаг, который будет способствовать интеграции отечественного оборудования и повышению его качества. Но, боюсь, что это принято не будет, и коснется только обычных российских больниц, где лечатся обычные граждане».



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari