Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 900
Новости

Минпромторг хочет запретить зарубежные аппараты ИВЛ в госбольницах. Из-за российских аппаратов ИВЛ в больницах было несколько пожаров

Минпромторг предложил запретить закупать зарубежные аппараты искусственной вентиляции легких для государственных больниц. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства, опубликованный на портале проектов нормативных актов.

Эти изменения ведомство хочет внести в постановление правительства «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств». В Минпромторге утверждают, что такая мера позволит поддержать российских производителей аппаратов, которые самостоятельно готовы «покрыть потребности системы здравоохранения в полном объеме».

Как заявила зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, отечественные аппараты ИВЛ по качеству ничем не отличаются от зарубежных, но это позволит улучшить качество российской продукции.

Минпромторг перечислил компании, производящие аппараты ИВЛ: КРЭТ, «Тритон-элетроникс», «Радиан», «Хирана+», «Медпром».

В мае 2020 года в одной из больниц Петербурга случился пожар из-за короткого замыкания в аппарате ИВЛ «Авента-М», которые производит КРЭТ. В результате пожара погибли шесть человек. 9 мая пожар произошел в больнице имени Спасокукоцкого в Москве. Загорелся корпус для лечения зараженных коронавирусом. Один человек погиб. После этого сообщалось, что Росздравнадзор проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ в больницах Москвы и Петербурга, где произошли пожары.

В России приостановили использование аппаратов «Авента-М» после этих случаев. Также стало известно, что США отказались от российских аппаратов ИВЛ после пожаров в российских больницах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari