Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 925
Новости

КПРФ отказалась выдвинуть своего кандидата на выборах губернатора Приморья. Коммунисты призвали сторонников портить бюллетени

Приморский край стал единственным регионом в России, где на губернаторских выборах в этом году не будет кандидата от КПРФ. Такое решение было принято на XXV конференции Приморского отделения компартии. На прошлых выборах кандидат от коммунистов был близок к победе, но результаты голосования аннулировали, а по результатам нового голосования победителем объявили Олега Кожемяко из «Единой России».

В заявлении, опубликованном по итогам конференции, приморские коммунисты критикуют «нормы, регулирующие организацию выборов, проведение голосования и установление его итогов». Многодневное голосование, голосование вне участков, «электронные» выборы, «муниципальный фильтр» — всё это, по мнению делегатов конференции, ведет к тому, что «расширяются способы получения заведомо заданного результата [на выборах]».

Еще одной причиной, по которой КПРФ отказалась от участия в губернаторских выборах в Приморье, намеченных на сентябрь 2023 года, стал недопуск членов партии в низовые избирательные комиссии. По словам первого секретаря Приморского крайкома КПРФ Анатолия Долгачёва, «за исключением Советского района Владивостока, в остальных четырех районах города коммунисты включены в состав только 15% УИК [участковых избирательных комиссий]».

«Мы не считаем возможным участвовать в выборах, поскольку нас связали по рукам и ногам. Без контроля за участковыми комиссиями нам могут легко ”нарисовать” четвертое или пятое место. Это только дискредитирует партию».

Тем не менее, коммунисты призвали своих сторонников прийти на избирательные участки, чтобы испортить бюллетени.

Эксперты расходятся в мнениях по поводу того, чем же на самом деле вызван демарш КПРФ в Приморье. Так, политолог Вячеслав Беляков считает неубедительными доводы, приведенные коммунистами.

«Мне кажется, Анатолий Долгачёв искал всё это время повода, чтобы как-нибудь отказаться от участия в этой кампании. Потому что ни сил, ни средств на проведение этой кампании, а также желания проводить эту кампанию нормально у Долгачёва нет. А участвовать в ней и опозориться, заняв даже не второе, а третье место, особенно после успеха коммунистов в 2018 году — это значит окончательно потерять собственную репутацию, в том числе как руководителя регионального отделения главной оппозиционной партии страны».

Другие эксперты, анализируя предвыборный расклад в Приморье после демарша коммунистов, называют предстоящие губернаторские выборы «референдумом о доверии» действующему губернатору-единороссу Олегу Кожемяко. Так, например, ЛДПР выдвинула кандидатом не Андрея Андрейченко, который на последних губернаторских выборах набрал 25,16% голосов, а малоизвестного депутата Думы Владивостока Инну Кошелеву.

До последнего момента все ждали выдвижения депутата Госдумы от партии «Новые люди» Розы Чемерис, очень популярной в регионе, но в своем Telegram-канале она намекнула, что не собирается этого делать: «Если я буду участвовать в этих губернаторских выборах в Приморье, ”главному” кандидату не выиграть. Во всяком случае, не так, как ему необходимо. <…> Но в следующем году выборы президента. Раскачивать и без того не сильно стабильную ситуацию неумно — с этим и сам губернатор отлично справляется».

Решение КПРФ отказаться от борьбы за кресло главы Приморского края выглядит неожиданным, поскольку кандидаты от этой партии традиционно участвовали в выборах губернаторов во всех крупных регионах. В 2023 году в России выберут глав 21 субъекта.

Предыдущие выборы губернатора Приморья (2018) стали одними из самых скандальных в России за последние годы. По результатам первого тура два первых места заняли коммунист Андрей Ищенко (24,63% голосов) и врио губернатора, единоросс Андрей Тарасенко (45,56%). Во время подсчета голосов по итогам второго тура всё время лидировал Ищенко, но когда неподсчитанными остались всего несколько процентов голосов, вперед неожиданно вырвался Тарасенко.

Ищенко заявил о многочисленных нарушениях, в том числе о вводе в систему ГАС «Выборы» неверных данных. Председатель ЦИК Элла Памфилова нарушения признала, однако рекомендовала приморскому избиркому отменить результаты не на конкретных участках, а целиком. Ищенко пытался оспорить это решение, но безуспешно. На повторных выборах «кандидатом власти» стал уже Олег Кожемяко, он выиграл их в первом туре с результатом в 61,88% голосов. Ищенко до участия в выборах избирательная комиссия не допустила, сославшись на недостаточное количество собранных подписей для прохождения «муниципального фильтра». С 2022 года Андрей Ищенко находится в СИЗО Владивостока, его обвиняют в мошенничестве.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari