Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1273
Новости

WSJ: Российские власти решили взять под контроль наемников ЧВК Вагнера за рубежом

Российские власти решили взять под свой контроль наемников ЧВК Вагнера за рубежом. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Через несколько часов после того, как Евгений Пригожин объявил, что колонна вагнеровцев разворачивается и отказывается от планов дойти до Москвы, замглавы МИД Сергей Вершинин вылетел в Дамаск, чтобы сообщить президенту Сирии Башару Асаду, что ЧВК Вагнера больше не будет самостоятельно действовать в этой стране. После этого, по данным WSJ, наемникам в Сирии был дан приказ прибыть на российскую базу в Латакии, и они его выполнили.

В то же время представители руководства российского МИД по телефону связались с главой ЦАР Фостеном-Арканжем Туадерой. Его личной охраной в том числе занимаются наемники ЧВК Вагнера. В разговоре с ним российская сторона заявила, что мятеж Пригожина не повлияет на работу ЧВК Вагнера в ЦАР.

Российские власти, вероятно, связывались и с руководством Мали по этому же вопросу, убеждая, что мятеж Пригожина никак не повлияет на работу ЧВК Вагнера в стране (наемники помогают правительству Мали бороться с повстанцами при помощи реактивных истребителей и вертолетов российского производства ). Как обратило внимание издание, самолеты МЧС после мятежа Пригожина летали из Сирии в Мали и обратно.

Ранее The New York Times писала со ссылкой на официальные лица США, знакомые с данными разведки, что Сергей Суровикин заранее знал о планах Евгения Пригожина восстать против военного руководства России.

После этого издание The Moscow Times со ссылкой на два источника, близких к Минобороны, сообщило, что главнокомандующий ВКС, замкомандующего российской группировкой в Украине Сергей Суровикин арестован.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari