Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4483
Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «налоге на сверхприбыль прошлых лет»

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О налоге на сверхприбыль прошлых лет» для крупных компаний, у которых средняя прибыль за 2021 и 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы. Налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года, а его сумма исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. При этом сумму налога можно снизить в два раза — до эффективной ставки 5%, если перечислить обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября 2023 года.

Из налога на сверхприбыль 20% придется на добычу твердых полезных ископаемых (ТПИ), 19% — на производителей удобрений, 13% — на металлургов, 12% — на торговлю и 9% придется на банки, заявлял замминистра Минфина Алексей Сазанов в ходе заседания Госдумы.

Налог не коснется компаний, созданных после 2020 года, малого и среднего бизнеса, организаций — плательщиков единого сельскохозяйственного налога. Также новый сверхналог не придется платить компаниям нефтегазового и угольного секторов, так как для них в этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо.

В феврале российские власти отказались от идеи введения «добровольного» взноса бизнеса в российский бюджет и начали рассматривать введение просто нового сбора для компаний, чья средняя прибыль за последние два года превышала 1 млрд рублей, сообщал РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

До налогового сбора власти предлагали ввести «добровольный» взнос в российский бюджет, который российские компании выплатили бы из «сверхприбылей», полученных ими в 2021–2022 годах. Идея исходила от первого вице-премьера Андрея Белоусова, который не первый раз предлагал увеличить налоговую нагрузку на бизнес ради пополнения бюджета. Однако конкретных параметров «добровольного» взноса Белоусов тогда не привел, а бизнес и правительство пришли к выводу, что организовать «добровольность» будет проблематично.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari