Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL90.09
Поддержите нас English
  • 5724
Новости

РБК: Правительство отказалось от идеи «добровольного» взноса бизнеса в бюджет в пользу обязательного

Российские власти отказались от идеи введения «добровольного» взноса бизнеса в российский бюджет и теперь рассматривают введение просто нового сбора для компаний, чья средняя прибыль за последние два года превышала 1 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Исключения предусмотрены только для компаний нефтегазового сектора, у которых в этом году свои налоговые надбавки: например, один только «Газпром» ежемесячно отправляет в бюджет на 50 млрд рублей больше из-за повышения налога на добычу полезных ископаемых. Новый сбор, вероятно, найдет свое отражение в Налоговом кодексе, отмечают источники издания.

«Речь идет об установленном в Налоговом кодексе сборе, носящем универсальный характер, — его должны будут уплатить все, кроме субъектов МСП [малого и среднего предпринимательства]», — говорит источник издания, близкий к Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) и знакомый с ходом обсуждения проблемы в правительстве.

Однако на текущий момент неочевидны параметры для введения нового сбора. Издание отмечает, что в правительстве нет единства мнений касательно параметров обложения. Речь идет о прибыли, а также о сроке, за который эту прибыль считать. Среди вариантов обсуждаются подсчеты за 2021 или 2022 годы, а также вариант со средней прибылью за два года. Критерий обложения тоже все еще обсуждается: это может быть прибыль свыше 1 млрд рублей до уплаты налогов или чистая по итогам выбранного периода.

Минфин рассчитывает выручить от нового сбора до 300 млрд рублей в 2023 году, источники РБК при РСПП утверждают, что сумма может оказаться ниже и составить 250 млрд. Деньги могут быть направлены в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а оттуда пойти на социальные и инфраструктурные расходы. Согласно данным РБК, по итогам 2021 года только 245 российских компаний (включая нефтегазовые) получили чистую прибыль свыше 1 млрд рублей. Оценить доходы компаний в 2022 году не представляется возможным, так как многие их засекретили.

До налогового сбора власти предлагали ввести «добровольный» взнос в российский бюджет, который российские компании выплатили бы из-за «сверхприбылей», полученных ими в 2021–2022 годах. Идея исходила от первого вице-премьера Андрея Белоусова, который не первый раз предлагал увеличить налоговую нагрузку на бизнес ради пополнения бюджета. Однако конкретных параметров «добровольного» взноса Белоусов тогда не привел, а бизнес и правительство пришли к выводу, что организовать «добровольность» будет проблематично.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari