Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5564
Новости

Первый вице-премьер Белоусов анонсировал «добровольный» взнос в бюджет России

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов анонсировал введение «добровольного взноса» в российский бюджет. По его словам, подобная мера в настоящий момент обсуждается с российским бизнесом. Повод для «добровольной выплаты» — высокие прибыли российских компаний в «финансово удачном 2022 году». Слова Белоусова приводит агентство «Интерфакс».

«Добровольный взнос от бизнеса — да, он обсуждается, однократный. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс. Сейчас эта тема находится в дискуссии, я бы так сказал», — заявил чиновник.

Белоусов отметил, что речь идет исключительно о разовой выплате и ни о каких новых налогах или увеличении налоговых ставок речи не идет. Вице-премьер сравнивает идею с западным понятием windfall tax — налог на внезапно образовавшуюся прибыль. Примерно такая же логика сейчас у европейских политиков, которые лоббируют повышение ставок или введение аналогичных выплат для компаний энергетического сектора, которые из-за энергетического кризиса крайне успешно провели 2022 год. По словам Белоусова, «добровольный взнос» сейчас активно обсуждается с крупным бизнесом. Размер взноса, а также компании, которые могут попасть под увеличение налоговой нагрузки, вице-премьер не назвал.

Согласно данным Росстата, российские компании в первой половине 2022 года заработали 16,6 трлн рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако все эти успехи были потеряны во втором полугодии: в III квартале сальдированная прибыль (прибыль минус убытки) составила 20,2 трлн рублей, что всего на 2,7% выше, чем в III квартале 2021 года. Данные за весь 2022 год Росстат пока не опубликовал, однако тенденция на спад была у большинства отраслей, что не позволяет дать однозначного ответа, оказался ли 2022 год «успешным» для российского бизнеса.

Андрей Белоусов регулярно выступает автором налоговых инициатив: именно он в 2021 году обвинил российских металлургов в «нахлобучивании» российского бюджета и требовал ввести для них новый налог, тоже разовый. Будучи еще в должности помощника президента России по экономике, Белоусов и вовсе предлагал собрать с металлургической, химической и производителей удобрений дополнительные 500 млрд рублей на выполнение «майских указов» — тогда эта инициатива тоже подавалась как «разовая».

В конце 2022 года российские власти были вынуждены перекраивать действующий налоговый ландшафт. Буквально за несколько месяцев они увеличили налоги на нефтегазовую отрасль, химическую промышленность и производителей удобрений. В результате чего один только «Газпром» был вынужден выплатить дополнительно 1,5 трлн рублей налогов. Необходимость в увеличении налоговых поступлений вызвана резким обвалом доходов бюджета: по итогам января 2023 года правительство зафиксировало рекордный с дефолтного 1998 года дефицит бюджета. Власти спешно ищут новые способы, чтобы увеличить доходы бюджета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari