Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.06
Поддержите нас English
  • 3720
Новости

Bloomberg: Правительство давит на Набиуллину из-за независимости ЦБ

Правительство давит на главу Банка России Эльвиру Набиуллину, чтобы та смягчила риторику в отношении прогнозов по инфляции и, соответственно, по ключевой ставке. Источники агентства Bloomberg утверждают, что правительство хочет услышать от Набиуллиной четкий сигнал о снижении ставки к концу года, однако глава ЦБ не готова давать таких прогнозов, так как опасается, что риски, с которыми сталкивается экономика, могут внести коррективы в экономическую политику.

Источники считают, что глава ЦБ не намерена идти на поводу у коллег из правительства и обещать снижение ставки к концу года, наоборот, она планировала сообщить, что пространство для снижения ставки в 2023 году небольшое и ожидать серьезного падения ставок на фоне растущих инфляционных ожиданий не стоит. Единственная уступка, на которую согласны в регуляторе — это допустить снижение ставки в случае улучшения экономических условий, привязав это к улучшенным прогнозам правительства. Источники агентства отмечают, что это необычный конфликт внутри экономического блока.

До текущего момента правительству и ЦБ удавалось найти баланс в вопросе денежно-кредитной и финансовой политики, однако от риторики будет зависеть вектор развития экономики в 2023 году, отмечает агентство. Правительство находится под беспрецедентным давлением на фоне рекордного падения нефтегазовых доходов, роста военных расходов и наибольшего за последние годы дефицита бюджета — в подобных условиях более мягкая политика со стороны ЦБ способна смягчить последствия для бюджета, однако в таком случае ЦБ может лишиться независимости, что крайне важно для банковского сектора и финансовой системы в целом.

«Если государственные расходы вырастут в соответствии с прогнозами, а правительство продолжит продажи иностранной валюты, центральный банк может возобновить снижение учетной ставки в первой половине этого года», — говорит экономист по России в Bloomberg Economics Александр Исаков.

В настоящий момент прогноз Банка России по инфляции на 2023 год находится в диапазоне от 6,5 до 8,5%, а ключевая ставка находится на уровне 7,5% — нейтральном уровне, достаточном для сдерживания роста цен. Однако ставка является ориентиром для долгового рынка, который определяет ставки по кредитам и депозитам. Этот же фактор сейчас негативно влияет на рынок государственных облигаций, который в условиях западных санкций становится одним из важнейших источников государственных доходов. Вероятно, по этой причине правительство и хочет услышать от ЦБ позитивную риторику, которая могла бы привести к снижению стоимости заимствований.

В настоящий момент Минфин вынужден проводить аукционы по продаже гособлигаций с премиями, так как рынок понимает сложную ситуацию с бюджетом и достаточно высокими рисками по финансированию дефицита бюджета. В подобных условиях банки не торопятся кредитовать государство по текущим ставкам, понимая, что в будущем они могут вырасти, однако такой вариант, видимо, не устраивает правительство, которое хочет, чтобы ЦБ подал сигнал о возможном снижении ставок к концу года. Это могло бы привести и к снижению стоимости кредитования прямо сейчас и упростить наращивание госдолга для правительства.

Помимо снижения ставок по облигациям, снижение ключевой ставки ослабит российскую валюту по отношению к иностранным, что сделает экспорт России более выгодным с точки зрения поступления рублей в бюджет. Подобная мера может ослабить давление на бюджет, нарастив его рублевое наполнение, однако резкое снижение ставки повышает риски роста инфляции. В правительстве же настаивают, что реальная инфляция в стране уже давно находится около нуля, поэтому высоких рисков здесь быть не должно. В ЦБ же новые риски видят в наращивании бюджетных расходов, включая пособия и социальные выплаты, а также в дефиците рабочей силы на рынке труда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari