Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 4930
Новости

Во время рейда диверсантов в Белгородской области погибли 14 военнослужащих, 10 попали в плен — первые официальные данные

Во время рейда диверсантов в Белгородскую область в начале июня погибли как минимум 14 военнослужащих из Псковской области, еще 10 попали в плен. Первые официальные данные озвучил в своем видеообращении губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Ведерников назвал ДРГ «псевдорусской террористической организацией». Вероятно, он имел в виду «Русский добровольческий корпус» и «Легион Свобода России», которые и сообщали о «вылазках» в регион.

По словам Ведерникова, похороны проходили на прошлой и на текущей неделе. Он уточнил, что это не последние «траурные мероприятия». Также губернатор признался, что около 10 бойцов из его региона попали в плен, троих удалось вернуть.

Ведерников стал первым представителем российских властей, сообщившим о потерях.

«Русский добровольческий корпус» и «Легион Свобода России» в последние месяцы сообщают, что совершают вылазки в Белгородскую область. Ранее бойцы РДК записали видеообращение к губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову, в котором предлагали встретиться для передачи двух пленных и обсуждения будущего России. В начале июня они объявили, что провели новый рейд и взяли под свой контроль село Новая Таволжанка в Шебекинском районе. 5 июня губернатор Гладков сообщил, что представители властей «не могут войти» в Новую Таволжанку, однако уже на следующий день утверждал, что «противника на территории области нет» (представители «Русского добровольческого корпуса» это отрицали).

Белгородская область для многих россиян стала зоной активных боевых действий. Город Шебекино регулярно подвергается обстрелам, множество зданий разрушены, однако часть жителей всё еще остается в своих домах. Многие не могут выехать: общественный транспорт не работает, связь периодически пропадает, прятаться от обстрелов приходится где попало. Отдел ФСБ пытается вычислять наводчиков и жалуется на отсутствие помощи от центра. Власти делают вид, что всё под контролем, однако в июне диверсионно-разведывательные группы из Украины неоднократно заходили в приграничные села. Корреспондент The Insider побывала под обстрелами в Шебекине в начале июня и ненадолго оказалась в руках силовиков, принявших ее за наводчицу ВСУ. Подробнее — в материале по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari