Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 1604
Новости

«Мы выступаем за европейский путь России и против войны». Муниципальные депутаты в изгнании создадут политическое объединение

В немецком Бонне 24–25 июня прошла встреча российских муниципальных депутатов, покинувших страну по политическим причинам. Как говорится в пресс-релизе, выпущенном по итогам встречи, принято решение о создании организации, которая будет представлять интересы российских граждан за границей и строить диалог с международным сообществом, а также способствовать развитию гражданского общества в России.

«Благодаря избранию во второй половине 2010-х годов большого количества независимых депутатов в муниципалитеты России мы неоднократно оказывались в центре ”большой политики”, коллективно выступая по самым острым вопросам. Более того, муниципальные депутаты являются практически единственными легитимными представителями граждан, организованно и последовательно выступающими против войны с Украиной.
После начала полномасштабного вторжения России в Украину за границей вынужденно оказались более сотни бывших и действующих муниципальных депутатов со всей страны. Наш политический опыт, понимание своих регионов и сохраняющаяся легитимность представляют собой уникальную комбинацию, на базе которой можно создать работоспособную структуру для эффективного решения вопросов, касающихся России и россиян».

Как рассказала The Insider Ольга Галкина, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва, дважды избиравшаяся в муниципальные депутаты в Петербурге, на встрече присутствовало около 50 человек. Они представляли Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Липецкую, Тульскую, Калужскую области, республику Марий Эл, Краснодарский край, а также Томск и Новосибирск. Большинство участников съезда сейчас живут в Германии и других странах Европы.

«Нас объединяет то, что все годы мы работали против Путина и путинской вертикали. Мы выступаем за европейский путь России и мы против войны. И самое главное: мы все хотим вернуться домой и продолжать работу в своих регионах.
Представление интересов россиян будет одним из наших приоритетных направлений. Многие из тех, кто вошли в оргкомитет и [осуществляли] подготовку учредительного съезда, были на Брюссельской встрече <в начале июня в здании Европарламента состоялась встреча российской оппозиции в изгнании — The Insider>. У нас выработались контакты в разных странах Европы как на уровне этих стран, так и на уровне Европарламента.
Также взаимодействие продолжается с такими организациями [в России], как Земский съезд и Ассоциация независимых депутатов. В наших рядах много действующих депутатов, и они продолжают работу со своими избирателями в удаленном режиме».

Как рассказала The Insider Елена Филина, муниципальный депутат района Проспект Вернадского по Москве в 2017–2022 годы, депутаты назначили оргкомитет, который подготовит необходимые документы и организует съезд, на котором организация будет официально учреждена.

«У нас есть возможность общаться с европейскими и американскими политиками. Есть цель — прекратить войну и сделать так, чтобы после войны в России установился демократический режим. Самая большая опасность — это консервация режима Путина и подписание с ним какого-то соглашения. Этот режим должен быть демонтирован, для этого в процесс должен включиться весь мир».

Филина отказалась называть имена конкретных западных политиков, с которыми взаимодействуют российские депутаты в изгнании, отметив лишь, что это политики демократического толка. По ее словам, трудно представить сотрудничество, например, с правыми германскими партиями, которые «призывают прекратить поддерживать Украину и распространяют фейки о России и о том, какой там Путин молодец».

«Мы хотели бы общаться по поводу устройства местного самоуправления в европейских странах. Это очень интересно с точки зрения практики. Если мы говорим абстрактно о демократии в России, то это единорог какой-то. Мы люди приземленные и очень практичные. Мы понимаем, что демократия начнется с того, что люди у тебя смогут решать свои проблемы, с местного самоуправления. Будем включаться в проекты, где этот опыт можно будет перенять.
Сейчас у большого иммигрантского сообщества, разбросанного по миру, есть уникальный шанс обрести иной опыт. Мы жили либо в Советском Союзе, либо в путинской России. Это тяжелый опыт, который не дает навыка демократии и инструментального понимания того, что делать. Мы сейчас впитываем совершенно новый опыт социальной жизни и взаимодействий. Это очень ценно, если мы, обретая этот опыт, сможем потом перенести его в Россию.
Большая часть нашей деятельности — волонтерская. Мы будем искать финансирование на проекты и на реализацию конкретных планов с финансовыми обоснованиями у профильных фондов».

Муниципальный депутат московского района Щукино в 2016–2021 годы Анастасия Брюханова сообщила The Insider, что рабочее название будущей огранизации — «Депутаты мирной России», оно пока не утверждено.

«Мы не будем себя позиционировать как правительство в изгнании. Нужно, чтобы была еще одна политическая сила, которая может выходить к европейским политикам, делать какие-то предложения. Сила, которая может давать оценку событиям и видение будущего, а также быть площадкой для обсуждения таких вопросов.
У многих людей есть выходы на политиков, чиновников и фонды. Кто-то ездил в Брюссель и обзавелся там контактами, а кто-то занимается эвакуацией людей из России, и у них есть контакты европейских чиновников. Мы в Германии находимся, и тут люди занимаются вопросами гуманитарных виз и поддержки эмигрантов. Практически у каждого есть хотя бы один-два-три контакта среди чиновников. Объединим силы, и получится большая база контактов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari