Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5236
Новости

«Пригожин действует по-военному. Силовикам в глубине России нечего ему противопоставить» — эксперт. ЧВК Вагнера быстро движется к Москве

Колонна ЧВК Вагнера, движущаяся с юга России на Москву, за половину субботы преодолела более 700 км, проделав путь от Ростова-на-Дону до села Красное Липецкой области. Оттуда до Москвы остается около 400 км.

Наемникам пытаются преградить путь, но те успешно преодолевают препятствия. Так, на видео из Воронежской области видны грузовые автомобили, которыми пытались перегородить трассу М-4 «Дон»: они беспорядочно валяются на обочинах, местами пробив ограждение. «Дорожников раздвинули, и колонна дальше пошла», — комментирует голос на фоне.

На других видеозаписях видно, как дорожные службы с помощью экскаваторов разрушают дорожное полотно на трассе в Липецкой области. В частности, дорогу перекопали, сделав ее непригодной для проезда автомобилей, при въезде в Чаплыгинский район на северо-востоке области.

Губернатор региона Игорь Артамонов подтвердил, что по территории области передвигается техника ЧВК Вагнера. «Правоохранительные органы и власти, в том числе в муниципалитетах, принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности населения», — написал глава области. Он также призвал жителей не покидать дома и воздержаться от поездок «на любом транспорте».

Бывший советник министра обороны Украины Василий Будик в беседе с The Insider рассказал, что, по его данным, в распоряжении Евгения Пригожина сейчас 30 тысяч человек, которые двигаются небольшими колоннами до тысячи человек, каждая из которых оснащена ПЗРК.

«Нет того, кто мог бы ему <Пригожину> что-то противопоставить. Все силы на фронте. Он штурмовыми группами захватывает город, потом туда движутся обозы, а пока те подтягиваются, уже штурмовые двинулись дальше, и вот они уже в Липецке. Занимать его они не будут, они на Москву сразу выйдут.
Колонны растягиваются на большое расстояние, поскольку штурмовики бегут вперед и обходят узлы сопротивления. Это Харьковская операция, просто Пригожин повторил ее в России. У него нет задачи ввязываться в бои, ему надо взять Кремль».

Украинский военный эксперт Леонид Дмитриев рассказал The Insider, что «вагнеровцы», вероятно, используют для передвижения и гражданскую технику, которую захватывают по пути. По его словам, силовики, сосредоточенные в регионах, не могут противостоять военной тактике ЧВК Вагнера.

«Армия действует в наступлении, она динамична. Пригожин действует по-военному и потому успешно. Все, что находится в глубине России, не умеет противодействовать именно в военном плане. Спецназ Росгвардии может устроить локальную засаду и уничтожить ДРГ, или взвод противника, или роту. Но с батальоном гарнизон условного Липецка уже ничего не сделает. Допустим, ты уничтожишь передовой отряд. Но логика военного продвижения такова, что те, кто идет в середине, все равно тебя разобьют. И колонна двинется дальше, просто заново сформировав передовой отряд.
Единственный вариант замедлить продвижение этой колонны — это уничтожить все нефтебазы и все автозаправочные станции на пути следования и надеяться, что у нее нет с собой запаса топлива. Но Россия так не умеет. В России воюют с танками, а не с бензовозами».

По словам Дмитриева, ЧВК Вагнера использует классическую наступательную тактику.

«Заточенные под определенные задачи и соответственно вооруженные люди двигаются в определенном месте колонны и выполняют конкретные задачи. Где-то колонна разрывается, кто-то движется в 10-20 км впереди, кто-то — чуть позади, но все выполняют свои задачи. И ни одна гвардия или спецназ ФСБ и МВД не умеют с этим работать. Их к этому не готовят.
Допустим, спецназ ФСБ устроит засаду. Военные не станут даже вступать в пехотный бой с автоматами. Просто уничтожат 120-мм калибром с растояния, на котором противник их даже не увидит. Единственная проблема, как 'вагнеровцы' будут в этих условиях эвакуировать и лечить раненых. Пригожину нужно показать, что вот мы не только дали п*зды, мы еще эвакуировали своих раненых. Это для него критически важно, без этого ему будет сложнее вербовать себе новых людей».

Дмитриев рассказал также, как, по его мнению, будет действовать начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

«Ему нужно сейчас где-то найти какие-то боеспособные войска, привести их в движение, определить место встречи, условное Бородино, и надеяться, что Росгвардия, ФСБ и остальные задержат продвижение 'пригожинцев' на достаточный промежуток времени, чтобы успеть оборудовать позиции и принять бой. Потому что если сейчас поднять по тревоге роту или батальон и бросить в бой, Вагнер их просто перемелет».

На фото из Тульской области видно шоссе, заблокированное автобусами.

В то же время, в этом регионе не объявлен режим контртеррористической операции, который с утра действует в Москве и Подмосковье. Ранее The Insider писал, что губернатора Тульской области Алексея Дюмина связывают с Пригожиным близкие отношения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari