Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.87
Поддержите нас English
  • 749
Новости

Россия избежала попадания в черный и серый списки FATF — организации по борьбе с отмыванием денег. На внесении в реестр настаивала Украина

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) не стала включать Россию в черный или серый список стран, следует из заявления на сайте группы. Решение принято на пленарном заседании в Париже.

Внесение в эти списки, на котором настаивала Украина, означало бы отрезание последних связей России с глобальной финансовой системой, отключение от международной банковской системы и проведение финансовых операций только через посредников.

Сейчас в черном списке FATF находятся Иран, Мьянма и КНДР. В серый список попадают страны, теоретически согласные с рекомендациями и готовые менять свои законы. Но пока изменения не произошли, они находятся в сером списке и подлежат усиленной проверке.

На заседании в Париже в серый список была добавлена Хорватия.

Членство в FATF России, которая была в группе с 2003 года, было приостановлено после начала войны в Украине. Пока приостановка остается в силе.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на Петербургском экономическом форуме заявила, что объективных оснований для исключения России из FATF нет. И предположила, что это сильно ухудшило бы внешнеторговую деятельность.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari