Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.95
Поддержите нас English
  • 17182
Новости

«Война была нужна, чтобы кучка тварей попиарилась». Пригожин рассказал, что Украина не собиралась нападать, а Россия скоро отступит

В видео, опубликованном пресс-службой главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, он говорит о том, что война России против Украины была развязана «кланом олигархов», «который сейчас фактически управляет Россией», а Украина не собиралась нападать на РФ, при этом он, как обычно, критикует Министерство обороны.

По словам Пригожина, Минобороны и Генштаб «всё еще надеются, что могут выиграть эту войну», но при этом «тщательно» обманывают президента РФ Путина, заявляя о нереальных потерях ВСУ. Пригожин говорит, что сообщения о «60 уничтоженных [танках] Leopard» и «тысячах» убитых украинских военных являются «полной, тотальной чушью». Когда же «глубочайшие обманы» вскроются, будет уже поздно, и «сборище этих мразей, понимая, что они просрали колоссальный кусок территории, соберутся и скажут, что они перегруппировались на более выгодные позиции».

Пригожин отмечает, что война была начата по вине некоего «олигархического клана», управляющего Россией, а обстановка на линии соприкосновения на Донбассе в начале 2022 года не отличалась от той, которая была там в течение многих лет. Украина же не проявляла «безумной агрессии» и не хотела напасть вместе с НАТО на РФ.

Само нападение России на Украину Пригожин называет «бездарно спланированной операцией», когда военное руководство РФ решило, что российские войска никто не остановит во время похода на Киев. Он, однако, высказывает мнение, что всё так бы и было, если бы «дегенераты» из Генштаба «не выстроили длиннющие колонны» «голых и босых солдат», у которых было мало боеприпасов.

Прежде всего он обвинил в этих ошибках министра обороны России Сергея Шойгу, который к середине марта 2022 года был «трясущимся дедком» и только и думал о том, как ему выйти из этой ситуации. Его же Пригожин обвинил в гибели «десятков тысяч» солдат.

Глава ЧВК Вагнера заявил, что для Шойгу якобы уже готовился указ о присвоении ему звания маршала и второй звезды Героя России. А вся война была нужна для того, чтобы «кучка тварей просто поторжествовала и попиарилась». Он также заявил, что «священная война с теми, кто обижает русский народ» превратилась в «рэкет и крысятничество».

Позже Пригожин подтвердил, что написал заявление в Следственный комитет РФ на министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова:

Да, это те самые заявления на Герасимова и Шойгу, согласно которым они должны понести ответственность за геноцид русского народа, убийство десятков тысяч русских граждан и передачу российских территорий врагу. Причем передачу умышленную, точно так же, как и убийство русских граждан и геноцид. У Шойгу геноцид по национальному признаку.

Напомним, уголовник-рецидивист Евгений Пригожин был судим по статьям «кража», «разбой», «мошенничество» и «вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность». Согласно материалам одного из уголовных дел, он с сообщниками напал на женщину, придушил ее и, когда она потеряла сознание, снял с нее серьги и сапоги. В 2022 году Путин присвоил Пригожину звание Героя России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari