Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.51
Поддержите нас English
  • 576
Новости

Bloomberg: В России вырос оборот бумажных денег из-за выплат семьям погибших вагнеровцев

В России рекордно увеличился оборот наличных денег. Как пишет Bloomberg со ссылкой на анонимных чиновников, это связано с выплатами родственникам погибших на войне бойцов ЧВК Вагнера.

ЧВК Вагнера платит семьям погибших компенсации наличными в размере пяти млн рублей. С начала объявления частичной мобилизации совокупный избыточный отток наличности из банков составил 2,2 трлн рублей, отмечает издание.

Во внешней торговле для расчетов всё чаще используются наличные, также они в ходу на оккупированных территориях Украины, где Россия вводит свою валюту.

По данным Центробанка, оборот наличных денег почти непрерывно растет уже 10 месяцев. По времени это совпадает с периодом боев за Бахмут, в которых погибло множество вагнеровцев.

Bloomberg со ссылкой на нескольких родственников погибших пишет, что компенсации выдают в пунктах выдачи по всей стране в сумках. Многим советуют не носить наличные в банки. Жительница Челябинска рассказала изданию, что не хочет проблем с налоговой и документов, подтверждающих происхождение денег, у нее нет. «Мы уже купили квартиру», — сообщила она.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari