Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 13731
Новости

В Словакии лебеди не могут улететь с фермерских маковых полей. Они клюют зерна и в наркотическом опьянении массово откладывают яйца

Заглавное фото: кадр из фильма Hot Fuzz

Фермеры города Комарно в Словакии страдают от нашествия лебедей, которые пристрастились к маку на их полях. Птицы клюют маковые коробки с зернами и не могут улететь. Также в наркотическом опьянении они стали массово откладывать яйца, из которых рождаются новые лебеди. Об этом пишут СМИ Словакии и Чехии.

Бедствие для фермеров длится как минимум с начала года — впервые о нашествии птиц фермеры сообщили еще в феврале. Сперва они решили, что лебедей привлекают лужицы воды, однако затем стало ясно, что на самом деле лебеди пристрастились к цветам мака, которые содержат опиум.

Как пишут СМИ со ссылкой на фермеров, лебеди начали откладывать яйца на маковом поле, и к маю стая насчитывала уже от 150 до 200 особей. Лебеди находятся под защитой закона, и фермеры не знают, как от них избавиться. На данный момент лебеди продолжают жить на полях и есть мак. Сумма ущерба от их обитания на маковых плантациях уже составила примерно €10 тысяч, пишет издание Oddity Central со ссылкой на фермера Балинтса Пама.

Птицы не могут двигаться, не могут летать, находятся как будто под действием наркотиков и становятся очень легкой добычей для хищников. «В принципе, это так же, как у наркозависимых людей, — объясняет натуралист Владимир Топеркер. — Если они будут есть всё больше и больше мака, всё большие и большие дозы, они погибнут. У них передозировка».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari