Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 6368
Новости

Обломки «Титана» свидетельствуют о том, что подлодка могла взорваться

Обломки подводной лодки «Титан», найденные в Атлантическом океане, имеют следы повреждений, характерных для «катастрофического взрыва, направленного внутрь» подлодки. Как сообщает CNN, об этом заявили в Береговой охране США. В ведомстве также подтвердили гибель экипажа судна.

Cпасатели обнаружили уже пять крупных обломков подводной лодки. Среди них носовой обтекатель «Титана», расположенный на внешней части судна. По словам командующего Береговой охраной Джона Могера, установление точных причин и хронологии катастрофы «займет время».

Компания OceanGate, которой принадлежала подлодка, заявила, что члены экипажа погибли. «Наши сердца с этими пятью душами и каждым членом их семей в это трагическое время. Мы скорбим об утрате жизней и радости, которую они принесли всем, кого знали», — говорится в заявлении.

Подлодку «Титан», которая пропала при погружении к «Титанику», ищут в Атлантике уже четверо суток. Ранее сообщалось, что, по расчетам экспертов, на батискафе закончились запасы кислорода.

На борту подлодки находились пять человек, в том числе гендиректор и основатель компании OceanGate Expeditions Стоктон Раш, командир подлодки Поль-Анри Нарголе и британский миллиардер Хэмиш Хардинг. Контакт с подводным аппаратом потеряли спустя примерно 1 час 45 минут после погружения. Ранее эксперты предупреждали, что батискаф небезопасен в эксплуатации.

Как выяснил The New York Times, жена Стоктона Раша Венди — праправнучка пары, погибшей на борту «Титаника» в 1912 году. Ее прадед Исидор Штраус и его жена Ида были пассажирами первого класса. При крушении они отказались сесть в спасательную шлюпку, поскольку на борту еще оставались женщины и дети. Их история стала прообразом известного кадра из фильма «Титаник», снятого Джеймсом Кэмероном, на котором пожилая пара при крушении судна лежит в обнимку в постели.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari