Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 836
Новости

Калининградского пенсионера приговорили к 7,5 года колонии по обвинению в военных «фейках»

Советский городской суд Калининградской области приговорил 64-летнего местного активиста Игоря Барышникова к 7,5 года колонии общего режима по обвинению в распространении «фейков» об армии. Об этом сообщает Sota со ссылкой на адвоката Марию Бонцлер.

В мае 2022 года к Барышникову пришли с обыском в рамках дела, возбужденного по первой части статьи о «фейках» из-за его постов в Facebook об обстреле роддома в Мариуполе и убийствах жителей Бучи. В июне на него завели еще одно дело по второй части статьи о «фейках» из-за постов, в которых упоминались затонувший крейсер «Москва» и преступления российских военных в Украине. Потом оба дела объединили. Барышникову назначили подписку о невыезде.

В сентябре 2022 года начался суд. В ходе судебного процесса у Барышникова ухудшилось здоровье и появилось подозрение на рак предстательной железы. У мужчины установлена цистостома — трубка в животе, идущая в мочевой пузырь. Врачи настаивают, что Барышникову нельзя находиться в заключении. Также мужчина ухаживает за 97-летней матерью.

«Я понимаю, что никакого преступления не совершил: не убивал никого, не грабил, не насиловал. Почему я должен куда-то бежать? Да и куда я побегу? Как мать родную брошу? Она же абсолютно беспомощная сейчас», — заявлял Барышников до приговора.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari