Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1192
Новости

Юристку из Северска оштрафовали на миллион рублей по делу о «фейках», хотя она просила назначить реальный срок из-за отсутствия денег

Северский городской суд назначил миллион рублей штрафа 65-летней юристке Марине Новиковой по делу о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК РФ). По версии следствия, она публиковала в своем Telegram-канале «Правда города Северска» недостоверные сведения об обстреле украинских городов Россией. Суд оштрафовал Новикову несмотря на то, что она просила о реальном сроке, так как у нее нет возможности выплатить штраф.

«Я готова к расплате за право остаться человеком и личностью, потому что понимаю, что оправдательного приговора не будет. Не для того все затеяно было, и правосудие не для меня и не для таких, как я. Я прошу суд только об одном — о назначении не штрафа, а сразу срока, потому что даже на минимальную сумму штрафа, определенную в инкриминируемой мне статье <700 тысяч рублей, — прим. The Insider> и с рассрочкой на пять лет, денег мне взять негде», — заявила Новикова в суде 25 апреля.

Дело против Новиковой возбудили 15 марта 2022 года. Она стала одной из первых обвиняемых по статье о «фейках» — ее ввели 4 марта, за 11 дней до возбуждения дела. Сама Новикова свою вину не признает и настаивает, что все ее заявления о нападении России на Украину подтверждаются открытыми данными, переданными ей друзьями из Энергодара.

«Я достойно прожила уже 65 лет, хотелось бы еще, конечно, но менять совесть и года на свое достоинство я не буду… Поэтому если вдруг мое лицо появится на видеозаписи с покаянной речью, это психотропы, в своем уме и ясном сознании каяться мне не в чем, и я никогда этого делать не буду. <…> Я сделала все, что смогла, чтобы меня услышали мои сограждане и сделали правильный выбор, встав на сторону добра и света. Я сделала все, что смогла, чтобы моей внучке не было стыдно за ее бабушку. Возможно, моя умная девочка, разобравшись во всем самостоятельно, будет гордиться своей бабушкой, как горжусь я своей», — заявила Новикова в своем последнем слове. Ее защита планирует обжаловать приговор после получения мотивировочной части приговора.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari