Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 539
Новости

Би-Би-Си: Разрушение плотины Каховской ГЭС лишило орошения полмиллиона гектаров сельскохозяйственных земель

После разрушения плотины Каховской ГЭС воды лишились четыре оросительных канала, которые снабжали водой 584 тысячи га сельскохозяйственных земель в Украине. Как пишет Би-Би-Си, ссылаясь на данные украинского правительства, поля, орошаемые из Каховского водохранилища, давали ежегодно около двух миллионов тонн зерна и семечек подсолнечника.

Каховское водохранилище за день до прорыва плотины и спустя две недели
Каховское водохранилище за день до прорыва плотины и спустя две недели
Copernicus Sentinel-2

Кроме того, каналы служили источниками питьевой воды. В ООН заявили, что под угрозой снабжение 700 тысяч человек, преимущественно живущих на оккупированной Россией части Херсонской области. Каховское водохранилище, вмещавшее 18 млн куб. км воды, почти полностью высохло, вода не доходит до входов в каналы, включая Северо-Крымский.

Плотина Каховской ГЭС разрушилась 6 июня, что привело к затоплению населенных пунктов на обоих берегах Днепра. По данным на 22 июня, на левом, оккупированном, берегу погибли 46 человек. На правом берегу, который контролирует Украина, погиб 21 человек, в том числе пятеро были убиты российскими обстрелами во время эвакуации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari