Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 480
Новости

Больше 60 человек погибли из-за прорыва плотины Каховской ГЭС

Как минимум 62 человека погибли по обе стороны Днепра из-за прорыва плотины Каховской ГЭС.

По данным Министерства внутренних дел Украины, в Херсонской области на правом берегу Днепра (контролируется Украиной) из-за прорыва плотины ГЭС погиб 21 человек, из них пять — жертвы российских обстрелов, погибшие во время эвакуации. Около 600 домов на правом берегу Днепра в Херсонской области остаются подтопленными.

Российские оккупационные власти, контролирующие левый берег Днепра, заявили о 41 погибшем.

Напомним, российская сторона утверждает, что плотина разрушилась после серии артиллерийских ударов со стороны ВСУ. Вот что на этот счет говорил Владимир Путин:

«Ну, кто виновен — понятно, украинская сторона стремилась к этому. Вы знаете, я не буду сейчас на сто процентов говорить вещи, в которых я не уверен, так по большому счету мы не фиксировали больших взрывов перед тем, как разрушение произошло, во всяком случае, так мне докладывали. Но они целенаправленно HIMARS били многократно по Каховской ГЭС, вот в чем дело. Может быть, там была у них закладка какая-то, сейчас не знаю, может быть, они в очередной раз там чем-то добавили незначительным и пошло разрушение».

Согласно данным украинской разведки, подрыв станции совершила российская армия, говорил ранее советник Зеленского Михаил Подоляк.

В то же время OSINT-исследователи предполагали, что разрушение плотины началось до ее прорыва 6 июня и причиной катастрофы стали полученные ранее повреждения и неправильная эксплуатация ГЭС российской администрацией.

8 июня сообщалось, что норвежские ученые зафиксировали сейсмические толчки, подтверждающие, что разрушение ГЭС произошло в результате взрыва. Спустя сутки стало известно, что американские спутники-шпионы также зафиксировали взрыв на плотине незадолго до ее обрушения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari