Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 1975
Новости

Ученому Валерию Голубкину хотят дать 12 лет колонии за «госизмену»

Гособвинение запросило 12 лет колонии ученому Валерию Голубкину в ходе прений в Лефортовском районном суде. Об этом сообщает правозащитный проект «Первый отдел».

Голубкин — профессор МФТИ, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ЦАГИ, автор более 120 научных работ в области аэродинамики. Он занимался теоретическими разработками и имел только третью форму допуска к гостайне, то есть никогда не работал со сведениями под грифом «совершенно секретно» и «особой важности», поясняет «Первый отдел».

«Государственную измену ФСБ усмотрела в том, что Голубкин принимал участие в официальном международном проекте HEXAFLY-INT по контракту, заключенному между ЦАГИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства он отправлял отчеты о выполненной работе. На все эти отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации», — рассказывал ранее адвокат ученого Иван Павлов.

Как поясняет «Первый отдел», в 2018 году его начальник, Анатолий Губанов, привлек Голубкина к работам по международному проекту HEXAFLY-INT по созданию пассажирского самолета. Следствие утверждает, что в двух отчетах по проекту, которые ЦАГИ был обязан представить партнерам и которые по указанию Губанова Голубкин передал коллегам из Нидерландов, содержалась гостайна.

По информации правозащитников, никакой гостайны в переданных материалах не было, и это подтвердили три комиссии, отчеты можно было даже публиковать. Свою вину Голубкин не признает.

High-Speed EXperimental FLY Vehicles

Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari