Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1795
Новости

«Ъ»: General Electric прекратила обслуживание газовых турбин на ТЭС в России

Американская компания General Electric (GE) с 19 июня прекратила сервисное обслуживание газовых турбин на российских ТЭС общей мощностью 5 ГВт и закрыла доступ к системе мониторинга после введения расширенных санкций США. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в генерирующих компаниях.

В материале говорится, что компания сделала это «без объяснения причин». На сайте General Electric объявления о прекращении деятельности в РФ нет. По словам источников, компания закрыла доступ к системе мониторинга, с помощью которой можно было отслеживать работу турбин в РФ.

Как предполагает «Ъ», в будущем GE может остановить поставки оригинальных запчастей, в том числе лопаток. Замена компонентов важна для самых мощных турбин, включая единственную в России машину H-класса на Казанской ТЭЦ-3.

В генерирующей компании «Т Плюс» заявили, что решение было ожидаемым. Пока что, по словам собеседника, компания обеспечена необходимыми запчастями, однако рассматривает возможность локализации производства и сервиса. В «Интер РАО» также заявили о возможной локализации: у компании есть совместное с GE предприятие «Русские газовые турбины».

Санкции США, вступившие в силу 18 июня, запрещают американским организациям предоставлять инжиниринговые услуги любым лицам в России. «Коммерсант» отмечал, что новые санкции могут закрыть последнюю возможность для западных производителей энергооборудования находиться в РФ. Собеседники издания предполагали, что новые ограничения также могут полностью прекратить поставку оригинальных запчастей для турбин GE и французской машиностроительной компании Alstom (входит в GE с 2015 года).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari