Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 1971
Новости

FT: Российская шпионская сеть занимается контрабандой технологий ЕС, несмотря на санкции

Российская шпионская сеть покупала технологии у компаний из ЕС, необходимые для войны с Украиной, несмотря на санкции, введенные в марте 2022 года, показало расследование Financial Times.

Как уточняет издание, речь идет о покупке разных товаров, от микрочипов до боеприпасов, а также о станках из Германии и Финляндии.

Министерство юстиции США считает, что работу над «крайне секретной закупочной деятельностью» от имени ФСБ, СВР и Минобороны ведет компания «Серния Инжинеринг». Как выяснило FT, еще одной такой компанией может быть Торговый дом «Трейдтулс», зарегистрированный в промышленной зоне на севере Москвы. С начала войны в Украине «Трейдтулс» приобрел материалов на $900 тысяч, включая микрочипы и товары для промышленного производства, в основном из ЕС.

Как отмечает FT, нет никаких доказательств того, что европейские компании знали, что имеют дело с компанией, связанной с российской разведкой.

Также в тексте расследования FT упоминается компания «Робин Трейд», входящая в сеть «Серния Инжинеринг» и принадлежащая тому же лицу, гражданину России Алексею Зибирову. Западный чиновник, ознакомившийся с выводами FT, подтвердил, что Зибиров считается лицом, представляющим интерес из-за его связей с ФСБ.

Вместе с тем сегодня Bloomberg стало известно, что США и страны ЕС готовят отдельные пакеты новых санкций против России, главная цель которых — закрыть лазейки в ранее введенных санкциях и решить проблему их обхода в целом.

Среди предлагаемых мер — запрет на транзит «многих товаров» через территорию России, а также санкции против судов, отключающих навигационные системы.

Ожидается, что подробности будут объявлены во время встречи лидеров стран G7.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari