Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 919
Новости

Суд в Молдове признал пророссийскую партию «Шор» вне закона

Конституционный суд Молдовы признал пророссийскую партию «Шор» неконституционной и объявил ее вне закона. Об этом сообщает РИА «Новости».

Депутаты партии смогут продолжать свою деятельность, однако только в качестве независимых парламентариев, говорится в решении Конституционного суда.

Правительство страны ранее заявляло, что партия «действовала вразрез с принципами верховенства закона и ставила под угрозу суверенитет и независимость Республики Молдова» и требовало ее ликвидации.

«Шор» активно взаимодействовала с российскими властями, ее депутаты посещали Москву после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Также партия организовывала акции протеста против действующей власти.

США вводили санкции против «Шор» и ее экс-председателя Илана Шора. Он заочно приговорен в Молдове к 15 годам тюрьмы, власти пытались добиться его экстрадиции из Израиля за организацию беспорядков с целью «подорвать демократическое развитие Молдовы».

Ранее ЕС ввел санкции против сына экс-генпрокурора России Юрия Чайки — Игоря Чайки — из-за «дестабилизации» ситуации в республике Молдова. Чайка-младший несет ответственность за финансирование «проектов ФСБ, направленных на дестабилизацию Молдовы», а также поддерживал действия, «угрожающие суверенитету, независимости, демократии, верховенству закона и стабильности республики». Тогда же под санкции попали лидер пророссийской партии «Шор» Илан Шор, его заместитель Марина Таубер, лидер партии «Строим Европу дома» Георгий Кавкалюк, а также молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. В список попала и российская певица Жасмин — жена Шора.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari