Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1184
Новости

ЕС ввел санкции против Игоря Чайки из‑за поддержки «проектов ФСБ по дестабилизации Молдовы»

Евросоюз ввел санкции против сына экс-генпрокурора России Юрия Чайки — Игоря Чайки. Причина в «дестабилизации» республики Молдова, сообщается в официальном журнале ЕС. Чайка-младший несет ответственность за финансирование «проектов ФСБ, направленных на дестабилизацию Молдовы», кроме того, он поддерживал действия, «угрожающие суверенитету, независимости, демократии, верховенству закона и стабильности республики», — говорится в документе.

Также под санкции попали лидер пророссийской партии «Шор» Илан Шор, его заместитель Марина Таубер, лидер партии «Строим Европу дома» Георгий Кавкалюк, а также молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. В список попала и российская певица Жасмин, являющаяся женой Шора.

Ранее аналогичные санкции были введены США. По данным Минфина Соединенных Штатов, Чайка связан с участниками хакерской группировки Evil Corp, которая тоже находится под санкциями, и имел планы по «подрыву позиции президента Молдовы Майи Санду и возвращению Молдовы в сферу влияния России».

При этом у брата Игоря Чайки Артёма дела в Европе идут лучше. В 2015 году Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором говорилось, что Артём Чайка является бенефициаром компаний, зарегистрированных в Швейцарии и в Греции и получающих доход от предполагаемой незаконной деятельности Юрия Чайки в РФ.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждал, что в Швейцарии Артём Чайка и его жена открыли счета еще в 2003 и 2004 годах. Несколько позже через данные счета и фирмы FT Conseils Sàrl и Juridical House SA были проведены миллионные суммы, полученные незаконным путем в России. В качестве одного из владельцев компаний сначала фигурировал некий Игорь Чайка, затем его сменил гражданин России Артём Чайка.

Согласно данным портала OpenCorporates, одна из фирм — FT Conseils Sàrl — всё еще работает.

Прокуратура Швейцарии, в свою очередь, рассмотрела письмо Алексея Навального с аргументами расследования и доказательствами участия братьев в незаконных финансовых проводках. И отказалась возбуждать дело против Артёма Чайки. В ходе проверки подтвердился факт пребывания в Швейцарии названных в жалобе лиц, а также их связь с упоминавшейся в ней компанией. Однако фактов отмывания денег выявить не удалось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari