Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1051
Новости

Совет ЕС разработал комплекс мер против дестабилизирующих ситуацию в Молдове лиц

Совет ЕС разработал комплекс мер, который предполагает возможность введения санкций против лиц, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие суверенитету или независимости республики Молдова, а также демократическим принципам правления, верховенству права, стабильности или безопасности этой страны. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте этого органа Евросоюза.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель отметил постоянные попытки дестабилизировать ситуацию в Молдове. По его словам, новый санкционный режим позволит дать им отпор.

В число действий, которые могут привести к введению санкций против определенного лица, входят воспрепятствование процессу выборов, попытки нарушения конституционного порядка, а также финансовые нарушения, в том числе нелегальный вывоз капитала.

Санкционные меры включают в себя заморозку активов и запрет на предоставление финансовых средств. Для физических лиц предполагается запрет на въезд в Евросоюз.

В заявлении Совета ЕС указывается, что нынешние власти Молдовы «достигли важного прогресса» в реформировании страны. В то же время она подверглась «прямым угрозам ее стабильности» как со стороны внутренних групп влияния, так и со стороны России, которая пытается свернуть Молдову с пути реформ.

27 июня 2014 года Молдова и ЕС подписали соглашение об ассоциации, которое включало в себя создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В июне 2022 года страна получила статус кандидата на вступление в Евросоюз.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari