Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.96
Поддержите нас English
  • 485
Новости

Премьер Молдавии заявил, что за ношение георгиевской ленты в День Победы будут «санкции»

Премьер Молдавии заявил, что в День Победы в стране будут «санкционировать» людей за ношение георгиевской ленты. Об этом объявил премьер-министр страны Дорин Речан. Его цитирует РИА «Новости».

«МВД готовит все необходимые регламенты, потом объявят точно, как будут документировать и санкционировать тех, кто не соблюдает закон. Хочу отметить, что решение Конституционного суда противоречит и не меняет ничего по сравнению с 9 мая в прошлом году. Эти символы запрещены, их использование будет санкционировано», — заявил Речан журналистам.

В первой половине апреля Конституционный суд Молдавии постановил, что запрет на ношение георгиевской ленты и символов «V» и «Z» был введен в соответствии с законом. В то же время суд отмечал, что наказывать людей за эту символику можно только, если она использовалась для оправдания или прославления военной агрессии и военных преступлений.

В прошлом году организаторы Дня Победы в Алматы (Казахстан) назвали георгиевскую ленту «провоцирующей символикой» и призвали горожан ее не использовать

В 2021 году в Латвии запретили использование георгиевских лент на публичных мероприятиях. В апреле прошлого года Литва также запретила публичную демонстрацию георгиевской ленты и Z-символики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari