Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.31
Поддержите нас English
  • 2252
Новости

Донос на главу екатеринбургского «Мемориала» написала автор более тысячи жалоб на россиян, критикующих войну

Донос на главу екатеринбургского «Мемориала» Алексея Мосина, которого впоследствии оштрафовали на 100 тысяч рублей за «дискредитацию» армии, написала россиянка Анна Коробкова. Она известна как автор более тысячи доносов на сограждан, критикующих войну в Украине. На это обратил внимание Telegram-канал 7х7 — «Горизонтальная Россия».

Коробкова на протяжении последнего года писала доносы на соотечественников, выступающих против войны. Так, за год она написала 1013 доносов, сообщало в мае 2023 года Bloomberg TV Bulgaria. Коробкова заявляла, что эти сообщения привели к пяти административным делам, и обещала продолжать писать доносы. Она не знает никого из своих «жертв» лично, но ее имя и адрес электронной почты фигурируют в юридических документах. Некоторые из россиян связывались с ней, чтобы спросить, почему она решила написать на них донос. Как рассказали несколько человек, близкие к службам безопасности, число «осведомителей» с начала войны в Украине выросло и их все чаще возглавляют «идеологически мотивированные энтузиасты», такие как Коробкова.

При этом она утверждает, что разоблачение у нее в крови, так как ее дед, по ее словам, был солдатом и осведомителем НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) во время Второй мировой войны. Коробкова рассказала, что просматривает на YouTube СМИ, отмеченные как «иноагенты», а затем пишет доносы на тех, кто там появляется.

Учительница математики из Москвы Татьяна Червенко рассказала, что ее уволили после того, как Коробкова разоблачила ее появление на канале Deutsche Welle, объявленном в РФ «иноагентом». «Возможно, меня хотели поставить в пример, чтобы напугать других учителей», — предположила Червенко, отказавшаяся вести уроки о войне по приказу Кремля.

17 июня стало известно, что Анна Коробкова написала донос на мать погибшего срочника из Тюменской области, после чего против той завели дело о «дискредитации» ВС РФ. 19-летний сын Аллы Фатхелисламовой Афанасий Подаев погиб в конце 2022 года в результате обстрела — он проходил срочную службу в Белгородской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari