Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 3810
Новости

Мать погибшего срочника из Тюменской области обвинили в дискредитации армии за интервью «Новой газете». На нее написали донос

Фото: 72.ru

На мать погибшего срочника из Тюменской области завели дело о дискредитации Вооруженных сил России. Сын Аллы Фатхелисламовой Афанасий Подаев умер в конце 2022 года в результате обстрела — он проходил срочную службу на границе с Украиной в Белгородской области. Афанасию было 19 лет на момент гибели. Причина доноса — видеоинтервью, которое женщина дала изданию «Новая газета. Европа».

«Приехали [из полиции], показали на телефоне, что поступил донос. Спросили, почему давала интервью? А они даже не знали, что у меня сын погиб. Через пару дней приехали ко мне на работу, привезли бумажный вариант заявления почитать. «Просим вас строго наказать Фатхелисламову Аллу за дискредитацию», — цитирует по памяти донос женщина. — [Написано], мол, даже во время Великой Отечественной войны родственники не имели права высказываться против. И мои слова [из интервью] там также напечатаны», — рассказала Фатхелисламова.

Донос написала женщина по имени Анна Коробкова. Ее имя часто упоминается в СМИ — Коробкова поставила доносительство фактически на поток. По данным антрополога Александры Архиповой, за время войны Коробкова направила в органы власти 764 доноса. На это обратила внимание DOXA.

Местное издание 72.ru отмечает, что родители Афанасия до сих пор не получила все положенные выплаты. Власти и Минобороны пообещали, что оба родителя получат по шесть с небольшим миллионов рублей. Отец Афанасия Олег часть денег даже хотел перечислить в фонд помощи больным детям. Спустя почти пять месяцев положенные деньги — пять миллионов рублей на двоих родителей — пришли только от военных.

Олег Подаев рассказал, что сын мечтал стать поваром, открыть свое кафе. Но перед этим принял решение год отслужить в армии. Военком, по словам отца, клялся, что к границе с Украиной Афанасия не отправят, говорит Подаев.

«Учился на технолога поварского и кондитерского дела, хотел открыть свое кафе, работать, но перед этим, говорил, надо отслужить год в армии, чтобы уже спокойно жить. Это было удивительно – он же спортсмен, дома куча наград с лыжных гонок, футбольных матчей. Он мог стать тренером легко. Но вот уперся – повар, мы поддержали, конечно, – рассказывает Подаев-старший. – Кто ж знал, что пожить ему не придется? Ведь военком клялся, что срочников и близко не подпускают к границе, не говоря уже о зоне боевых. В глаза смотрел и врал: «Парни будут служить в тысяче километров от Украины!» Сколько раз военные об этом заявляли?! Мы им поверили».

По словам родителей, командование постоянно предлагало Афанасию подписать контракт, но сын отказывался.

«В октябре я сыну звоню, а у него бомбы взрываются рядом, — рассказывала СМИ мать. — Я всполошилась, давай выяснять – оказалось, они тайком вывезли их к самой границе. (...) Они в окопах тянули кабель связи с другим мальчишкой. Их начали дроны обстреливать. Сыну осколком почти всю голову срубило. Второго только контузило, но он почему-то аж на дереве оказался. Он-то и подтвердил, что погиб точно наш сын, – говорит мать. – Дочь потом с ним связывалась, мы долго не верили. Пока в середине декабря его тело не привезли из Ростова в Тюмень, мы до последнего надеялись на чудо, ошибку случайную».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari