Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2420
Новости

«Яндекс» не смог предоставить ФСБ информацию о пользователях из-за санкций, компанию оштрафовали на 2 млн рублей — ТАСС

Мировой суд в Москве повторно оштрафовал ООО «Яндекс» на 2 млн рублей по ч. 4 ст. 13.31 КоАП РФ за непредоставление ФСБ информации о пользователях сервиса «Яндекс. Услуги». Представитель «Яндекса» утверждал в прошлом году, что они не могут закупить необходимое для этого иностранное оборудование из-за санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представительницу суда.

В публикации агентства говорится, что информация о пользователях сервиса нужна службе «для розыска людей или обеспечения безопасности страны». Постановление суда было обжаловано в апелляции и вступило в силу. Представитель компании признал вменяемые «Яндексу» нарушения и просил суд не назначать максимальную сумму штрафа (до 6 млн рублей).

В 2022 году компанию также признавали виновной по этой статье и назначили административное наказание в виде штрафа в 400 тысяч рублей. Защитник «Яндекса» на судебном заседании просил освободить компанию от ответственности, утверждая, что она не имеет возможности соблюдать требования законодательства в связи с введенными санкциями против РФ. Для предоставления данных ФСБ «Яндексу» необходимо произвести закупку, установку и настройку технических средств и ПО иностранного производства, говорится в постановлении суда.

Обновлено. Бывший директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов заявил в разговоре с The Insider, что в требованиях ФСБ действительно мог быть указан определенный способ передачи данных:

«Это юридическая и бюрократическая история — возможно, в требованиях ФСБ был указан конкретный способ передачи данных. И этот способ предполагал закупку железа и софта, который невозможно закупить. В такой ситуации любая компания воспользуется возможностью не выполнить требования и не заниматься за свой счет никому не нужной ерундой. Все это предположения, с самим делом я не знаком».

В июне 2022 года сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож покинул все посты в компании и вышел из совета директоров после внесения его в санкционные списки ЕС и падения акций «Яндекса» на бирже почти на 14%. Евросоюз в рамках шестого пакета санкций включил в расширенный список в том числе Воложа.

В марте, после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, экс-руководитель «Яндекс. Новостей» Лев Гершензон обвинил этот сервис в замалчивании новостей о войне. По его мнению, компания является ключевым элементом в сокрытии информации о войне и именно из-за этого часть россиян может считать, что войны нет. Компания уже избавилась от «Яндекс. Новостей» и «Дзена», их покупателем выступила VK, гендиректором которой в 2021 году был назначен сын замглавы Администрации президента Владимир Кириенко. Все время, пока в Украине идет война, в топе новостей «Яндекса» на главной странице отображаются только новости провластных СМИ о «спецоперации» и «успехах» армии РФ. Примерно 10% сотрудников «Яндекса» (около 2 тысяч человек) покинули РФ с начала войны, при этом массовых увольнений не наблюдается, пояснял The Insider источник, близкий к руководству.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari