Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 4866
Новости

В эфире Соловьева показали якобы переписку админов z-канала «Рыбарь» и украинского канала «Труха». Админ «Трухи» заявил, что это вброс

В эфире Владимира Соловьева во время передачи «Разборы Рыбаря» за 16 июня был мельком показа экран ведущего. На экране было открыто окно мессенджера Telegram с переписками. У одного из контактов ведущего стояла фотография и имя Максима Лавриненко — основателя украинского Telegram-канала «Труха», который публикует множество свидетельств военных преступлений России в Украине.

При этом, канал «Рыбарь» и его недавно деанонимизированный владелец Михаил Звинчук, напротив, выступают со стороны российской пропаганды. Также Звинчук является бывшим сотрудником пресс-службы Минобороны РФ.

На стоп-кадре видно, что Лавриненко пишет Звинчуку: «Ты уверен? Мне сказали, что попали». Причем сообщение — одно из последних полученных. Вскоре после того, как на ситуацию обратили внимание другие Telegram-каналы, в личном канале Соловьева появилось сообщение, что «ежедневного брифинга «Рыбаря» сегодня не будет».

Сам Лавриненко сообщил The Insider, что это было показано намеренно. «Это вброс Соловьева», — прокомментировал он.

  • Скриншот передачи
  • Фото Лавриненко из аккаунта Telegram

Ранее издание The Bell опубликовало два расследования, в которых сообщается, что одним из владельцев «Рыбаря» является it-специалист Денис Щукин, вторым — экс-сотрудник пресс-службы Минобороны Михаил Звинчук. Звинчук работал в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России — как минимум до августа 2017 года. Тогда, с 2017 года, департамент, в котором работал второй вероятный владелец «Рыбаря», возглавлял Игорь Конашенков, чьи сводки о положении на фронте сейчас считаются официальной позицией генштаба.

Собеседник издания, который и навел журналистов на Звинчука, рассказал, как последний говорил ему, что ведет канал самостоятельно, и тогда канал был объективным поставщиком информации о Ближнем Востоке. Однако позже Звинчук стал упоминать, что с ним связались представители РИА «ФАН» (пропагандистский информационный ресурс, принадлежащий основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину). Вскоре изменилась тональность сообщений в канале, а на РИА «ФАН» появилась постоянная рубрика «Рыбаря».

Сотрудник медиахолдинга Пригожина «Патриот» (в который входит и РИА «ФАН») в разговоре с The Bell утверждал, что Пригожин выделял каналу финансирование, но в 2021 или 2022 году сотрудничество прекратилось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari