Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 3360
Новости

The Bell: Одним из владельцев канала «Рыбарь» оказался бывший сотрудник Минобороны, связанный с Пригожиным

Названы оба владельца прокремлевского канала «Рыбарь», специализирующегося на военной аналитике. Издание The Bell опубликовало два расследования, в которых сообщается, что одним из владельцев является it-специалист Денис Щукин, вторым — экс-сотрудник пресс-службы Минобороны Михаил Звинчук. До недавних пор «Рыбарь» с аудиторией 1,1 млн человек оставался единственным анонимным Telegram-каналом среди важных источников информации, на которые не стесняются ссылаться западные СМИ и военные эксперты. Например, Институт изучения войны ссылается в одной из сводок на «Рыбаря» 23 раза.

Щукина изданию удалось обнаружить в старом небольшом чате «Рыбарная №1», созданного для общения активных подписчиков канала с его авторами. В чате он называет себя и одним из админов канала «Рыбарь» и приводит различные факты о своей жизни, которые совпали с теми, что выяснило издание, обнаружив данные о 44-летнем московском программисте Денисе Валерьевиче Щукине. Его место рождения по паспорту — село Овстуг Брянской области. Он жил и учился в младших классах в городе Димитров (сейчас Мирноград) Донецкой области в Украине, что совпадает с рассказами Щукина в чате.

Учился в Кыргызском национальном университете, в 2001 году получил российское гражданство вместо гражданства ФРГ (до 2020 года для получения гражданства РФ необходимо было отказываться от гражданства других стран). В 2002–2008 годах Щукин работал переводчиком по направлению «микроэлектроника с использованием технической и медицинской лексики» в ГУП «НИИТАП» (Научно-исследовательский институт технологиии и автоматизации производства).

В августе 2008 года Щукин был задержан и привлечен к уголовной ответственности по двум статьям — 273.1 УК РФ («Создание, распространение и использование вредоносных ПО») и 146.2 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), пишет The Bell. В материалах дела сообщается, что «находясь в квартире, в которой расположен офис компании „ПК-Сервис“, установил на жесткий диск контрафактное ПО, используя вредоносную программу». Свободы Щукин тогда не лишился, но работу потерял.

Также издание отмечает, что «Денис Щукин» подписаны статьи о самообороне в сборнике Минобороны и десяток статей 2010–2013 годов.

С Минобороны оказался связан и второй вероятный владелец канала — им издание называет Михаила Звинчука. Его биография также совпадает с теми фактами, что раскрывали администраторы «Рыбаря» в чате. Звинчук учился в Москве в Военном университете Минобороны на переводчика арабского языка. The Bell изучил его ЖЖ, где сообщается, что тема одной из его курсовых — «Особенности боевого применения ОВС НАТО в ходе операции „Объединенный защитник” в Ливии».

Звинчук работал в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России — как минимум до августа 2017 года. Тогда, с 2017 года, департамент, в котором работал второй вероятный владелец «Рыбаря», возглавлял Игорь Конашенков, чьи сводки о положении на фронте сейчас считаются официальной позицией генштаба.

Собеседник издания, который и навел журналистов на Звинчука, рассказал, как последний говорил ему, что ведет канал самостоятельно, и тогда канал был объективным поставщиком информации о Ближнем Востоке. Однако позже Звинчук стал упоминать, что с ним связались представители РИА «ФАН» (пропагандистский информационный ресурс, принадлежащий основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину). Вскоре изменилась тональность сообщений в канале, а на РИА «ФАН» появилась постоянная рубрика «Рыбаря».

Сотрудник медиахолдинга Пригожина «Патриот» (в который входит и РИА «ФАН») в разговоре с The Bell утверждал, что Пригожин выделял каналу финансирование, но в 2021 или 2022 году сотрудничество прекратилось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari