Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 7111
Новости

Депутат Госдумы Адам Делимханов ранен в зоне военных действий в Украине — телеканал «Звезда»

Депутат Госдумы Адам Делимханов ранен в зоне военных действий в Украине. Об этом сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

«Депутат Госдумы Адам Делимханов был ранен, но он жив. Об этом „Звезде“ сообщила пресс-служба Госдумы, таким образом опровергнув сообщения некоторых Telegram-каналов о гибели Делимханова», — говорится в сообщении телеканала.

Через некоторое время в Telegram-канале Рамзана Кадырова появилось такое сообщение (вероятно, он попытался пошутить):

«Я сам не могу никак выйти на Адама Делимханова. На связь он не выходит. Прошу украинскую разведку предоставить информацию о том, по какому именно месту и по каким позициям был нанесен удар, чтобы все-таки я смог найти моего дорогого БРАТА. Вознаграждение обещаю щедрое и очень прошу посодействовать».

Чуть позже депутат Дмитрий Кузнецов процитировал председателя Госдумы Вячеслава Володина в своем Telegram-канале:

«Только что разговаривали с Адамом Делимхановым. Жив и здоров. Желает здоровья нам».

Обновлено: Позже канал Минобороны «Звезда» несколько раз переписал новость про ранение Делимханова. Сначала новость была написана со ссылкой на пресс-службу Госдумы. «Депутат Госдумы Адам Делимханов был ранен, но он жив», — говорилось в новости. Потом издание сослалсь на пресс-службу партии ЛДПР. «Официально уведомляем: никаких сообщений на этот счет пресс-служба ЛДПР в СМИ не распространяла. Атрибуция ошибочна», — заявили в партии. В последнем вариенте новости «Звезда» ссылается на думского журналистку Мадину Шавлохову. «Официального подтверждения от какой-либо партии на момент публикации новости (11.43 мск) не поступало», — говорится на сайте издания.

Ранее украинские СМИ сообщали, что он убит во время обстрела в Приморске в Запорожской области.

1 июня Делимханов опубликовал в своем канале видео, в котором обратился к основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину с предложением встретиться и объяснить, какие задачи выполняет чеченское подразделение «Ахмат». Свое обращение Делимханов записал после заявления Пригожина о том, что ему непонятно, чем занимается подразделение «Ахмат».

«Если тебе что-то непонятно, ты в любое время можешь связаться, обозначить время и место. Мы тебе объясним, что непонятно. Это раз. Во-вторых, ты стал уже блогером и на весь мир кричишь, что у нас только проблемы. Мы все знаем, сколько ты людей положил на направлении Бахмута за 7–8 месяцев. <...> Говори место: где, что, когда — увидимся. Мы лицом к лицу с тобой любой вопрос решим. Хватит уже, а то народ и наше общество не понимают уже многих вопросов», — говорит на видео Делимханов.

Напомним, в июне прошлого года Делимханов заявил, что «спецоперация завершится к концу года». Это была первая официальная оценка сроков окончания войны со стороны РФ.

«Я думаю, больше продолжаться не будет», — заявил Делимханов отвечая на вопрос сотрудника информагентства о том, когда закончится война.

Адам Делимханов — родной брат Алимбека Делимханова, командира батальона «Север», под командованием которого служили трое фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. Ранее Адам Делимханов находился в розыске Интерпола по подозрению в организации убийства Сулима Ямадаева. 2 июля 2014 года США ввели в отношении Адама Делимханова санкции: по данным американского Минфина, депутат действовал в интересах лидера преступной группировки «Братский круг».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari