Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 450
Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов за призывы донатить ВСУ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому можно будет блокировать сайты с призывами финансировать ВСУ и другие вооруженные формирования, сражающиеся на стороне Украины. Документ предлагает внести соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно законопроекту, генпрокурор и его заместители смогут напрямую обращаться в Роскомнадзор для оперативной блокировки сайтов.

Документ, внесенный на рассмотрение Госдумы в сентябре, предусматривает блокировку интернет-ресурсов, на которых есть предложения «о финансировании противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий, контртеррористической операции или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает РФ», а также информация о способах перевода денег на такие цели.

Законопроект внесли депутаты из комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. По словам главы комиссии Василия Пискарева, зарубежные СМИ и НКО «распространяют информацию с предложениями о финансировании ВСУ и инструкции, как якобы безопасно можно перевести деньги украинским фондам и организациям». «Их конечные получатели — боевики и нацисты», — заявил Пискарев.

С марта ФСБ сообщила как минимум о трех россиянах, задержанных за перевод денег ВСУ. Во всех случаях были возбуждены дела о госизмене.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari