Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 865
Новости

Бывшую главу правительства Шотландии Николу Стерджен арестовали по делу о финансовых махинациях

Полиция Великобритании арестовала бывшего первого министра правительства Шотландии Николу Стерджен, сообщает Би-Би-Си. Арест связан с расследованием махинаций с финансами Шотландской национальной партии (SNP), которую возглавляла Стерджен.

Обновление: полиция отпустила Николу Стерджен после допроса, не предъявив ей обвинений.

Расследование было начато в июле 2021 года после того, как в полицию поступило несколько жалоб, в которых утверждалось, что взносы в казну партии расходуются незаконно. В частности, прокуратуру интересует, на что были потрачены £600 тысяч (€700 тысяч), собранные на организацию нового референдума о независимости, который так и не был проведен.

В апреле 2023 года правоохранители задержали мужа Стерджен Питера Мюррелла, который с 1999 года занимал пост исполнительного директора SNP, однако вскоре отпустили без предъявления обвинений. Еще в марте и Стерджен, и Мюррелл подали в отставку и ушли со своих постов.

Никола Стерджен возглавила шотландское правительство в 2014 году и активно выступала за независимость Шотландии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari