Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.01
Поддержите нас English
  • 1961
Новости

МЧС заблокировало доступ в Олешки, где более 600 человек остаются без воды, еды и лекарств

Сотрудники МЧС заблокировали волонтерам доступ на оккупированное левобережье Херсонской области, в том числе в затопленный город Олешки, где более 600 человек остаются без еды, воды и лекарств. Об этом сами волонтеры рассказали The Insider.

«Въезд и выезд людей невозможен, лодочников не пускают. Один из волонтеров, который туда пробрался, говорит, что это по причине того, что очень много трупов. Также люди остаются заблокированы в центре Олешек. Это 600 человек в больнице и сколько-то в школе и доме культуры. Эвакуированные остаются без еды и воды. Сейчас мы пытаемся наладить логистику, чтобы направить туда лекарства и инсулин, еду, воду, пледы, генераторы. Пока непонятно, получится у нас это сделать или нет», — сообщила одна из волонтеров.

По ее словам, сотрудники МЧС выдвинули ультиматум: они готовы пустить к заблокированным людям посредника из местных с российским паспортом, чтобы он передал лекарства и другие необходимые вещи. «МЧС нам выдвинуло свои предложения, что нужно сотрудничество с местными. То есть найти местного жителя в здравом уме, моложе 60 лет и с российским паспортом», — пояснила собеседница.

Назначенный российскими властями «глава» Херсонской области Владимир Сальдо написал, что число погибших на оккупированной Россией территории выросло до восьми человек. По его данным, российские власти эвакуировали более 5,8 тысячи человек из затопленных районов. Также он сообщает, что подтоплены 22 тысячи домов в 17 населенных пунктах.

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко сообщил о пяти погибших из-за затопления. В Херсоне погибли четыре человека, еще 13 считаются пропавшими без вести. Еще один погибший — в Николаевской области. Кроме этого, он пишет, что в Херсоне 11 человек получили ранения от обстрелов во время эвакуации. На данный момент оттуда эвакуировали 2412 человек, из Николаевской области — 825 человек.

В Херсонской области подтоплены 48 населенных пунктов: 34 — на подконтрольной Украине территории правобережья, 14 — на оккупированном левом берегу.

Между тем накануне волонтер Елена рассказала The Insider, что более 30 человек погибли только на улице Нижней в Олешках во время наводнения. «Эта улица уже ушла на дно, шансы кого-то там спасти очень маленькие», — добавила она.

По словам Елены, российские спасатели проверяют у жителей документы, и тем, кто предъявляет украинские паспорта, не помогают. Волонтерам, которые пытаются попасть в город на своих лодках, предлагают отдать их представителям МЧС. Корреспондент The Insider позвонил в службу спасения Олешек под видом местного жителя и спросил, эвакуируют ли они людей без российских паспортов, на что ему ответили: «Конечно».

О том, что российские военные и сотрудники МЧС не пускают в зону бедствия спасателей-добровольцев, ранее The Insider рассказали еще двое волонтеров. По их словам, они пытаются удаленно скоординировать людей, находящихся в зоне бедствия, чтобы те, у кого есть лодки, помогали остальным выбираться на сухие участки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari