Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1324
Новости

Bloomberg: Попытки России глушить сигналы GPS из-за атак дронов мешают самолетам, летающим над Финляндией и странами Балтии

Попытки России заглушить сигналы GPS, начавшиеся после серии атак беспилотников, привели к помехам в навигационной системе на территории Эстонии. Как пишет Bloomberg со ссылкой на письмо эстонского департамента транспорта, источник помех, предположительно, располагается в Ленинградской области, которая граничит с Эстонией и Финляндией.

Из-за возникших помех в работе GPS пилотам самолетов, летающих в страны Балтии и Финляндию, приходится использовать альтернативные методы навигации. Наземное движение пока не затронуто, отмечается в письме эстонских чиновников. Власти Эстонии полагают, что подавление сигналов GPS — одна из мер, с помощью которых Россия пытается защитить стратегические объекты на своей территории.

В Управлении воздушного движения Финляндии подтвердили, что финские пилоты используют альтернативные системы навигации и коммерческие рейсы летают по расписанию.

В ночь на 3 мая на территории Кремля взорвались два беспилотника. Российские власти обвинили Украину в попытке атаковать резиденцию Владимира Путина. После этого из Москвы стали поступать сообщения о сбоях в работе GPS. В частности, как рассказали The Insider в пресс-службе Общественного совета по развитию такси, на помехи жаловались водители такси.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari