Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 553
Новости

Экс-губернатор Красноярского края, чей сын сбежал из-под домашнего ареста в Италии, избран сенатором

Законодательное собрание Красноярского края избрало экс-губернатора Александра Усса членом Совета Федерации. Ранее его кандидатуру выдвинули региональное отделение «Единой России» и группа из 11 депутатов пяти парламентских партий.

В апреле Усс сообщал, что получил от Владимира Путина предложение поработать «на федеральном уровне», поэтому, будучи губернатором, подал в отставку.

Незадолго до этого Усс записал видеообращение, в котором поблагодарил всех, кто переживал за его сына Артема, арестованного в Италии по запросу США и затем бежавшего из-под домашнего ареста. Отдельную благодарность он выразил Владимиру Путину, заявив, что тот не «просто руководитель нашего государства, он человек с большим и открытым сердцем».

Сын губернатора Артем Усс был задержан в Италии в октябре 2022 года, в марте 2023 года суд в Милане одобрил его экстрадицию в США. Через два дня россиянин сбежал из-под домашнего ареста. После этого Минюст Италии инициировал дисциплинарное разбирательство против трех судей за то, что в ноябре 2022 года они назначили Уссу домашний арест и ношение электронного браслета, а местные СМИ писали о «провале» итальянских спецслужб.

В конце мая издание Wall Street Journal писало, что Усс смог сбежать из-под ареста в Италии с помощью сербской преступной группировки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari