Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4110

Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Софьи Сапеги. 7 июня ее передали делегации Приморского края, возглавляемой губернатором Олегом Кожемяко, передает «Белта».

«Впереди целая жизнь. Осознанная, нормальная», — заявил ей Кожемяко. По информации «Белты», он посоветовал Сапеге «не делать больше неосторожных шагов». Сама девушка говорит, что в первую очередь она хочет прийти в себя.

Софья Сапега оказалась под следствием вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем после того как их сняли с рейса Афины — Вильнюс 23 мая 2021 года по приказу Александра Лукашенко. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель.

6 мая 2022 года Сапегу приговорили к 6 годам колонии по обвинению в незаконном сборе и распространении «сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего». По мнению обвинения, Сапега занималась администрированием «Черной книги Беларуси» — Telegram-канала, в котором публиковались личные данные силовиков, причастных к издевательствам над протестующими. В апреле 2023 года ее разрешили передать России.

Протасевича обвинили в разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Он был приговорен к 8 годам колонии. 22 мая 2023 года получил помилование.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari