Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 964
Новости

Глава Еврокомиссии объявила о заморозке экономической помощи Беларуси на 3 млрд евро из-за ситуации с Романом Протасевичем

Евросоюз заморозил 3 млрд евро экономической помощи Беларуси до тех пор, пока страна «не станет демократической». Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Представители ЕС сегодня обсудят возможные индивидуальные санкции и ограничения в отношении бизнеса, экономического и авиационного секторов.

«Роман Протасевич должен быть немедленно освобожден, и мы будем оказывать давление на режим до тех пор, пока он наконец не начнет уважать свободу прессы и выражения мнения», — заявила глава Еврокомиссии.

Напомним, накануне самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

После этого правительство Литвы также заявило о намерении добиваться закрытия воздушного пространства Беларуси для международных полетов. Вильнюс будет требовать «четкого и бескомпромиссного» ответа международного сообщества, говорится в заявлении правительства. В Латвии считают, что «действия Беларуси демонстрируют, что воздушное пространство этой страны не является безопасным для всех».

Великобритания первой из европейских стран запретила «Белавиа» полеты в страну. Власти Великобритании распорядились, чтобы национальный регулятор потребовал от авиакомпаний избегать воздушного пространства Белоруссии.

В российском МИД задержание Протасевича называют внутренним делом Беларуси и призывают Запад воздержаться от применения «двойных стандартов» в связи с событиями вокруг посадки в Минске 23 мая самолета авиакомпании Ryanair.

«Мы приняли к сведению информацию о задержании белорусскими спецслужбами одного из основателей телеграм-канала NEXTA Протасевича, который находился на борту и оказался в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Считаем данный вопрос внутренним делом Беларуси. Есть информация, что, кроме Протасевича, на борт самолета не вернулась гражданка России. По данному вопросу посольство России в Минске находится в контакте с ее родственниками и белорусскими властями и готово оказать консульскую помощь», - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Москве призывают не оценивать поспешно инцидент с самолетом Ryanair в Белоруссии и считают, что Минск проявляет разумный подход в связи с этим инцидентом, заявил на пресс-конференции в Сочи глава МИД Сергей Лавров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari