Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 397
Новости

Литва будет добиваться запрета международных полетов над Белоруссией

Правительство Литвы заявило о намерении добиваться закрытия воздушного пространства Белоруссии для международных полетов. Об этом сообщает BNS.

Литва будет требовать «четкого и бескомпромиссного» ответа международного сообщества, говорится в заявлении правительства. Как отмечает агентство, в Вильнюсе считают, что «действия Белоруссии демонстрируют, что воздушное пространство этой страны не является безопасным для всех».

«Вместе с международными партнерами мы будем добиваться того, чтобы белорусское воздушное пространство было закрыто для международных рейсов. То, что произошло, является выпадом не только против Литвы, но и сигналом для всего Евросоюза и международных организаций», — заявило правительство.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленно освободить белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, задержанного в Минске. Он также призвал международное сообщество должно принять срочные меры.

МИД Греции назвал посадку самолета Ryanair в Минске актом государственного авиапиратства и заявил, что жизни пассажиров были под угрозой.

Напомним, самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari