Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3875
Новости

Производители «Мистера Сидра», после отравления которым погибли 32 человека, получали «знак качества» от властей два года назад

Производители «Мистера Сидра», после отравления которым в нескольких регионах страны скончались 32 человека, получали «знак качества» от самарских властей за два года до массового отравления. На это обратил внимание депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, он опубликовал пост в своем Telegram-канале.

Депутат отметил, что региональный Минпромторг в 2021 году наградил компанию «Анди» — производителя этого сидра — званиями «Самарский продукт» и «Сделано в Самарской области». По его словам, к моменту награждения на производителя уже были составлены протоколы о «распространении контрафактной продукции», но тогда владелец фирмы-производителя Анар Гусейнов получил только предупреждение от суда.

«Отравители сидром здорово подорвали доверие не только к напитку, но и к властям Самарской области. Ведь именно Министерство промышленности и торговли Самарской области (министр Андрей Шамин, руководитель департамента торговли и потребительского рынка Юлия Клинкова), судя по сайту фирмы-производителя отравы от Гусейнова-оглы, наградило в прошлом году их знаком „Самарский продукт“ (что-то типа местного знака качества). Притом что разливаемое пойло (на сайте сказано „с соблюдением строжайшей технологии“) уже ловилось на контрафакте», — написал депутат.

Матвеев добавил, что судья самарского арбитража Татьяна Матюхина вынесла Гусейнову предупреждение, освободив от штрафа в 10 тысяч рублей. По словам депутата, эту судью надо снять, а также отправить в отставку руководство Роспотребнадзора по Самарской области.

«Где контроль за деятельностью? Как мне сообщают источники, для ухода от налогов барыги сделали несколько фирм в Самаре, а накладные вообще делали на тольяттинскую фирму, и вообще там бенефициары — другие люди, видимо, с хорошей крышей».

Он также отметил, что губернатор Дмитрий Азаров не отправил никого из Минпромторговли в отставку, и поинтересовался, где жесткие решения.

К настоящему моменту зафиксированы не только отравления и летальные исходы после употребления сидра, также есть один случай комы. Как сообщает Telegram-канал Shot, в Курганской области одиннадцатиклассница впала в кому после того, как выпила «Мистер Сидр» производства ООО «Анди» со вкусом пина колады. 17-летняя россиянка и ее подруга купили в сети разливных «Кега» сидр со вкусом кокоса и ананаса. Одна из них выпила 2,5 литра, вторая — 1,5 литра. В итоге первую школьницу в коме доставили в больницу, второй оказали помощь на месте, госпитализация не потребовалась.

В Госдуме уже призвали ввести государственную монополию на производство и оборот спирта, а также начать внеплановые проверки производителей пива, сидра и легких алкогольных напитков. Telegram-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня» отметил, что лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и депутат Яна Лантратова направили обращение премьер-министру Михаилу Мишустину. Они попросили вывести предприятия, связанные с производством спиртосодержащей продукции, из-под моратория на плановые надзорные мероприятия.

В Ульяновской, Самарской, Нижегородской областях и Удмуртии после отравления алкоголесодержащим напитком «Мистер Сидр» скончались 32 человека, при этом в первый день выявления отравлений было 6 погибших, затем их число возросло. Также зафиксирован первый случай отравления сидром в Чувашии, пострадавшему оказывают медпомощь. Еще трех девушек госпитализировали в горбольницы Пензы, сообщил Следком РФ. Более 50 человек пострадали, часть из них находится в больницах в разных регионах с симптомами отравления. В сидре нашли примеси метанола и этилбутирата. Суд арестовал владельца фирмы-производителя, 32-летнего Анара Гусейнова по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Также сотрудники полиции разыскивают 36-летнего Антона Фролова и 27-летнего Рамиля Асланова, которые занимались производством напитка.

Роспотребнадзор в Москве изымает из продажи алкогольную продукцию после случаев отравления. Россиян призывают не употреблять этот напиток и немедленно сообщать властям, если они заметят в продаже «Мистер Сидр». После массовой гибели россиян из-за отравления в Ульяновскую область прибыл токсиколог из московского Федерального медико-биологического агентства России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari