Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.48
Поддержите нас English
  • 680
Новости

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 40 тысяч евро Навальному из-за отказа провести расследование по делу о его отравлении

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию Алексею Навальному в размере 40 тысяч евро по делу об отказе провести расследование его отравления.

«Суд считает, что заявителю был причинен моральный вред в связи с нарушением статьи 2 Конвенции в ее процессуальном аспекте. Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела и проводя оценку на основе справедливости, суд присуждает заявителю 40 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда», — говорится в решении суда.

14 декабря 2020 года The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, где назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Навального веществом «Новичок», которое Организация по запрещению химического оружия признала боевым токсином.

Также были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником главы Совбеза) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБ-шникам помогли сотрудники транспортной полиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari