Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1441
Новости

«Свой вклад я посвящаю людям, которые находят в себе силы противостоять чудовищу диктатуры». Навальный — о получении «Оскара»

Оппозиционер Алексей Навальный, находящийся в заключении в колонии Владимирской области, прокомментировал вручение «Оскара» за фильм о его отравлении.

Навальный поблагодарил причастных к созданию фильма:

«Про «Оскар» от парня, который всё узнает самым последним.
Радио в камере, как обычно, включилось в пять утра. В шесть первые новости: подробно рассказывают обо всех победителях прошедшей премии, кроме документального кино. Хороший, думаю, знак.
Ближе к обеду ведут на суд. Я по видеосвязи, и адвокат показывает в мою камеру лист бумаги.
— Не вижу ничего, — говорю. Потыкав еще некоторое время своим листом в камеру, адвокат не выдерживает и говорит:
— Ваш фильм «Оскара» получил.
Ооочень странные чувства испытываешь в этот момент.
Слова эти как будто даже и не принадлежат этому миру, но, с другой стороны, здесь всё настолько странно и безумно, что кажется, что только ему они и принадлежат.
Я, конечно, страшно рад и, радуясь, пытаюсь не забыть, что «Оскара» всё же получил не я. Это были довольно захватывающие и местами драматичные события, но показать их так, чтобы это было достойно премии «Оскар», смогла гениальная команда: Дэниел Роэр, Одесса Рэй, Дайан Беккер, Мелани Миллер, Шейн Борис и многие другие, кто работал над фильмом. Ребята, я поздравляю вас от всей души.
Христо Грозев (обнимаю тебя, чувак, ты истинная звезда этого фильма) и Мария Певчих — без вас всего этого не было бы даже на уровне идеи.
Юля, спасибо, что участвовала, поддерживала и пару раз не дала мне убить съемочную группу.
Друзья и коллеги из ФБК — как обычно, всё сделали вы, а я лишь торгую лицом.
Ну и наконец. Повторюсь, фильм не мой, «Оскар» получил не я, и я не в той позиции, чтобы посвящать кому-то эту награду. Но весь свой вклад я посвящаю честным и смелым людям, где бы они ни жили, которые находят в себе силы день за днем противостоять чудовищу диктатуры и ее неизменному спутнику — войне».

13 марта фильм «Навальный», снятый канадским режисером Дэниелом Роэром по мотивам расследования The Insider и Bellingcat, получил премию «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». В феврале этого года фильм получил премию британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в номинации «Лучший документальный фильм».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari