Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2007

Документальный фильм об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального получил премию британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в номинации «Лучший документальный фильм». Вручение премий состоялось в Королевском фестивальном зале в Лондоне. Фильм «Навальный» также вошел в пятерку номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

Впервые фильм «Навальный» был показан 26 января на американском фестивале независимого кино Sundance 2022 в Солт-Лейк-Сити. Бо́льшая часть картины последовательно рассказывает историю отравления Навального, которое произошло летом 2020 года, и охватывает период вплоть до задержания политика в московском аэропорту в январе 2021 года.

14 декабря 2020 года The Insider и Belingcat опубликовали расследование, где назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Навального веществом «Новичок», которое Организация по запрещению химического оружия признала боевым токсином.

Также были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником главы Совбеза) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБ-шникам помогли сотрудники транспортной полиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari