Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5112

Фильм «Навальный», снятый канадским режисером Дэниелом Роэром по мотивам расследования The Insider и Bellingcat, получил премию «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». В феврале этого года фильм получил премию британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в номинации «Лучший документальный фильм».

Как обращает внимание «Агентство», Первый канал, «Россия 1», НТВ проигнорировали вручение «Оскара» в своих утренних эфирах.

Российские госагентства РИА «Новости» и ТАСС упомянули об вручении «Оскара» фильму «Навальный» в самом конце своих заметок. Например, РИА «Новости» написало об этой премии в новости под заголовком «Оскары за роли второго плана завоевали Джейми Ли Кертис и Ке Хью Кван».

Часть крупнейших российских изданий в своих заметках о премии и вовсе не упомянули фильм «Навальный», например, так поступили «Комсомольская правда» и «Российская газета».

Другие лауреаты

  • Фильм «Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров», в том числе за лучший монтаж и лучшую режиссуру.
  • Приз за лучшую женскую роль получила малайзийская актриса китайского происхождения Мишель Йео (фильм «Всё везде и сразу»).
  • Лучшим актером стал Брендан Фрейзер (фильм «Кит»).
  • Режиссер Гильермо дель Торо получил «Оскар» за «Лучший анимационный фильм» («Пиноккио»).
  • «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана получил актер Ке Хюи Цюану (фильм «Всё везде и сразу»).
  • «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана получила актриса Джейми Ли Кертис (фильм «Всё везде и сразу»).
  • «Оскар» в номинациях «Лучший иностранный художественный фильм», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший оригинальный саундтрек» получил фильм «На Западном фронте без перемен».
  • Фильм «Аватар. Путь воды» получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

«Навальный»

Впервые фильм «Навальный» был показан 26 января на американском фестивале независимого кино Sundance 2022 в Солт-Лейк-Сити. Бо́льшая часть картины последовательно рассказывает историю отравления Навального, которое произошло летом 2020 года, и охватывает период вплоть до задержания политика в московском аэропорту в январе 2021 года.

14 декабря 2020 года The Insider и Belingcat опубликовали расследование, где назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Навального веществом «Новичок», которое Организация по запрещению химического оружия признала боевым токсином.

Также были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником главы Совбеза) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБ-шникам помогли сотрудники транспортной полиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari