Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 12579
Новости

Иран представил гиперзвуковую ракету «Фаттах». Заявленная скорость выше, чем у российского «Кинжала»

В Иране командование Корпуса стражей Исламской революции (КСИР, элитное подразделение ВС) представило новую гиперзвуковую ракету «Фаттах» (JAFB1C005400), заявленная скорость которой составляет 13–15 махов (4,5–5 км/сек). Об этом сообщает иранское агентство Fars.

Иран стал четвертой страной, обладающей этой технологией наравне с Россией, США и КНР. При этом российская гиперзвуковая ракета «Кинжал», по заявлениям РФ, имеет максимальную скорость 10–12 махов, что меньше, чем заявленные параметры «Фаттаха».

На церемонии присутствовали президент Ирана Ибрахим Раиси, командующий КСИР генерал-лейтенант Хоссейн Салами, а также командующий военно-воздушными и военно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде.

КСИР утверждает, что «Фаттах» имеет дальность полета до 1400 км и способна обойти любые средства ПВО/ПРО и уничтожить их. Также в сообщении говорится, что ракета обладает высокой точностью, отличается маневренностью и малозаметностью для радиолокационных систем.

29 мая Амир-Али Хаджизаде заявлял, что в Иране прошли успешные испытания новой гиперзвуковой ракеты. Он пообещал представить подробности позже. Вскоре после выступления Хаджизаде провластное иранское издание «Джам-и Джам» выпустило материал с заголовком «7 минут до Тель-Авива». Статья была размещена на трех языках — фарси, английском и иврите, в ней говорилось о разработке КСИР гиперзвуковой ракеты, которая способна не только долететь до Израиля, но также обойти все системы ПРО и ПВО, точно поразив цель.

О том, что в Иране разработана первая гиперзвуковая ракета, Хаджизаде объявлял еще в ноябре 2022 года.

Генерал Амир-Али Хаджизаде находится под санкциями ЕС, США, Канады, Британии, Швейцарии, Украины и Австралии из-за поставок БПЛА в Россию для их использования в войне против Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari